Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла пресс-конференция "Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2008 году"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Александр Гостев: «Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2008 году» - этой теме была посвящена пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель директора Центра «Сова» Галина Кожевникова и член координационного совета Молодежного правозащитного движения Дмитрий Макаров.

Тамара Ляленкова: Информационно-аналитический центр «Сова» представил очередной ежегодный доклад, в котором были проанализированы как проявления радикального национализма, так и меры противодействия ему со стороны государства и общества. Заместитель директора Центра «Сова» Галина Кожевникова отметила новые тенденции в проявлении ксенофобных настроений.

Галина Кожевникова: Прошлый год стал очень тяжелым годом, было очень много убийств по мотивам ненависти. Кроме того, есть действительно существенные изменения в самих нападениях. Неонацисты начали маскировать свои нападения под бытовые. Стала чаще использоваться взрывчатка. То есть нам известно только в Московском регионе в прошлом году около 8 взрывов, в которых подозревается или уже вменяется неонацистская мотивация. И самое главное изменение, которое мы фиксируем на протяжении уже нескольких лет, это то, что можно назвать неонацистских подпольем. И два последних тревожных момента из серии проявлений национализма. Неонацисты будут использовать кризис и антииммигрантскую истерию для оправдания своих действий, но на активность кризис не повлияет. Кризис повлияет на то, что будет расти бытовое ксенофобное насилие. И не новая, конечно, но как-то очень активно проявившаяся в прошлом году ситуация - это угрозы людям, занимающимся антифашистской деятельностью.

Тамара Ляленкова: Галина Кожевникова также отметила качественное и количественное улучшение уголовного преследования насильственных преступлений и стремительный рост уголовного преследования за ксенофобную пропаганду. Член координационного совета Молодежного правозащитного движения Дмитрий Макаров рассказал о роли общественных организаций.

Дмитрий Макаров: Отдельное направление можно выделить - всевозможное выстраивание сетей партнерских коалиций. В частности, молодежная сеть "Против расизма и нетерпимости", которая возникла на базе Молодежного правозащитного движения, пытается работать с этой проблемой в молодежной среде, проводя всевозможные сетевые акции, когда, допустим, в день годовщины "хрустальной ночи" мы предлагаем проводить в разных регионах символические действия в память об этой дате, от уроков в школе до уличных акций. Отдельно здесь стоит сказать о взаимодействии с другими правозащитными организациями, которые объединены в рамках широкой коалиции, которую мы называем "Коалиция против ненависти".

Тамара Ляленкова: Однако даже Международная организация, использующая против насилия ненасильственные методы борьбы, не в состоянии обеспечить реальную безопасность. Поэтому, учитывая поступившие накануне в адрес Центра "Сова" угрозы, конференцию, посвященную радикальному национализму, конференцию охраняла милиция.

XS
SM
MD
LG