Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Медведев утвердил состав Совета по правам человека


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Александр Гостев: Дмитрий Медведев утвердил состав Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Главой этой консультативной структуры вновь назначена Элла Памфилова. В новый состав Совета по правам человека включены правозащитники, журналисты, общественные деятели, часть из которых известны своей критикой Кремля.

Олег Кусов: У члена обновленного Совета при президенте России директора Института прав человека Валентина Гефтера есть надежды на успешную деятельность в этой структуре, но есть и сомнения.

Валентин Гефтер: Мне кажется, что этот состав мало того, что это большинство люди, которых я много лет знаю и с ними работаю, правозащитники, мне кажется, состав дееспособный, я бы так сказал. Другое дело - способны ли мы на то, чтобы в большом таком количестве - 36 человек - вырабатывать и оперативные какие-то решения, которые связаны с какими-то там ЧП или, не дай бог, грубыми нарушениями прав человека, или какими-то срочными законопроектами, или еще с чем-то, и одновременно готовы ли мы, сможем ли мы работать на перспективу, ставя какие-то длинные задачи перед собой, а тем самым и перед высшей властью в том смысле, где мы видим наибольшие беды, наибольшие несовершенства в нашей сфере и что мы реально можем сделать. Вот тут у меня уверенности, конечно, нет, потому что я не очень хорошо понимаю, скажем так, ресурс Совета в нынешних верхах. Я думаю, что это можно будет определить только методом проб и ошибок.

Олег Кусов: Совет по правам человека при президенте России по различным причинам покинули Леонид Рошаль, Владимир Познер, Владимир Соловьев, Виталий Третьяков, Алексей Подберезкин. Зато в него вошли люди, известные своей критикой действующей власти. Например, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. С ним побеседовал мой коллега Михаил Шевелев.

Алексей Симонов: У меня есть такое ощущение, что все-таки Медведев не безнадежен, что он хочет сохранить за собой хоть какие-то островки самостоятельности в принятии решений, и несмотря на большой нажим и длительность обсуждения, все-таки было принято решение комиссию Эллы Александровны Памфиловой сохранить. Более того, вернувшись к составу этой комиссии, решено было не размывать ее так, как она была размыта в последнее время, когда она из Комиссия по правам человека стала Комиссией по содействию чему-то там, куда, что называется, вошли как на Ноев ковчег, по две пары чистых и по две пары нечистых, а сохранить какой-то дух действительно охранения прав человека, а не только дух нападения на эти права. То есть с этой точки зрения эта комиссия должна быть по составу, по крайней мере, интереснее той. Еще одна штука. Мне представляется, что так долго принималось решение, потому что структуры Кремля, заточенные, конечно, не под права человека, долго не могли понять, чего от них опять хочет Медведев. Уже вроде укатали тот состав и тот совет, и уже он вроде тихо скончался, и вдруг оказалось, что он чего-то продолжает хотеть, и долго разворачивались, пытаясь сложить мозаику представлений о том, а что бы он от этого хотел.
Значит, чего хочу от этого я. Я считаю, что у гражданского общества должен быть хоть какой-то, хоть минимальный канал связи с первым лицом государства. Даже встреча один раз в год позволяет один раз в год сказать целый ряд вещей, которые год мы вынашиваем. А может быть, к этому времени и несколько вещей, которые нуждаются в срочном вмешательстве.

Олег Кусов: Глава международного правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов в октябре 2006 года вышел из состава Совета по правам человека при президенте в знак протеста против заявления Владимира Путина.

Олег Орлов: В октябре 2006 года, после убийства Анны Политковской, я написал письмо на имя Эллы Александровны Панфиловой о том, что я прошу больше не считать меня членом Совета. Основанием для такого решения послужили слова президента тогдашнего, которые он сказал, находясь в Германии. Он сказал тогда, что, во-первых, своими статьями Анна Политковская не оказывала никакого заметного влияния на ситуацию в России. А кроме того, он сказал, что убийцы Анны Политковской нанесли значительно больше вреда России, чем она своими статьями. Вы понимаете, вообще, на мой взгляд, оскорбительные слова для памяти Анны. С другой стороны, если господин президент так оценивает достойный труд замечательно журналистки, то мне просто ничего нельзя объяснить этому президенту, что я и написал тогда председателю Элле Александровне Панфиловой. Но заметим, при этом я написал, что своим долгом считаю, важным, выразить глубокое уважение и вам лично, и всем коллегам по правозащитному движению, которые остаются членами Совета. Поэтому мой уход я ни в коей мере не считал разрывом с членами Совета, с той частью, которая там, по крайней мере, представляла правозащитное движение. Более того, мои коллеги в новый состав Совета, друзья и коллеги, некоторые из моих коллег по правозащитному движению, по "Мемориалу", в частности, вошли. И тут я не вижу между нами никакого раскола.

Олег Кусов: Олег Петрович, в России новый президент. Может быть, и Совет будет при нем немножко другой, чем при прежнем?

Олег Орлов: Во-первых, Совет несколько другой по составу хотя бы, и некоторые, на мой взгляд, крайне неприятные личности, которые были в том Совете, здесь не вошли, хотя и в новом Совете есть, на мой взгляд, просто некоторые личности, с которыми не очень приятно общаться. Но в нем много очень достойных и хороших людей и моих коллег. О его роли, этого Совета, честно сказать, я не думаю, что новый Совет сможет оказывать большее воздействие, большее влияние, чем прошлый Совет. Тем не менее, прошлый Совет оказывал какое-то влияние, я просто не видел своей роли в этом, не думал, что я смогу что-то там сделать положительное. Ну, и слишком противно, честно сказать, было уже быть советников у господина Путина. Но этой мой личный выбор, я понимаю, что те, кто остался в этом совета, и сейчас в этом совете, может, они несут значительно более тяжкий крест, чем я. Я-то что - вышел и ушел, а им приходится, несмотря на свое отношение к режиму, как-то быть в этом Совета и пытаться использовать ту возможность, которая есть. Ну, что ж, это тоже достойная позиция вполне, на мой взгляд.

Олег Кусов: Согласно официальным документам, Совет является консультативным органом при президенте России, образованным в целях оказания содействия главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина. Решения Совета носят рекомендательный характер.
XS
SM
MD
LG