Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис постучался в Думу


Без сокращения бюджетных расходов нехватка денег в казне может стать катастрофической

Без сокращения бюджетных расходов нехватка денег в казне может стать катастрофической

Правительство вносит в Госдуму проект изменений в федеральный бюджет на 2009-2011 годы. Соответветствующее распоряжение подписал премьер Владимир Путин. Представлять документ депутатам и сенаторам будет заместитель министра финансов Сергей Шаталов.


Необходимость внесения поправок обусловлена тем, что текущая версия финансового плана, одобренная парламентариями в октябре, версталась исходя из того, что кризиса нет: средняя цена нефти Urals в 2009 году ожидалась на уровне 95 долларов за баррель, а экономический рост оценивался в 6,5 процента. В середине января председатель правительства распорядился скорректировать документ с учетом того, что за баррель российской нефти будут давать не более 41 доллара. Согласно новым оценкам Минфина, оглашенным его главой Алексеем Кудриным в конце января, темпы роста экономики в 2009 году будут близки к нулю, а поступления в федеральный бюджет составят не 10,9 триллиона рублей, как ожидалось еще осенью, а всего 6,5 триллиона. Региональные бюджеты по сравнению с докризисными планами недоберут примерно триллион рублей.


Как заявил сегодня помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, с учетом затрат на рекапитализацию банков бюджетный дефицит в 2009 году может достичь 8 проц. ВВП, а если правительство откажется от сокращения второстепенных расходов, этот показатель может вырасти до 10 проц.


По словам Дворковича, на покрытие дефицита бюджета в 2009 году планируется потратить около половины резервного фонда — исходя из приведенных им цифр, это примерно 2,3 триллиона рублей. Однако независимые эксперты полагают, что на деле средств понадобится больше — и хорошо, если их хватит в обоих фондах Минфина. "Я не делаю различий между фондом национального благосостояния и резервным фондом, — говорила в эфире Радио Свобода главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. — В такой сложной экономической ситуации, как сейчас, будут использованы все источники, так что имеет смысл исходить из того, что в обоих фондах есть 200-210 миллиардов долларов. Если мы говорим про дефицит бюджета на уровне 10 процентов ВВП, - это та же сумма".


Бывший первый зампредседателя российского Центробанка Сергей Алексашенко настроен еще более пессимистично. По его оценкам, в 2009 году в распоряжении Минфина находится около 12 триллионов рублей: 6-6,5 триллиона бюджетных поступлений, почти 5 триллионов резервного фонда и около 1,5 триллиона рублей в фонде национального благосостояния. Расходы же с учетом утвержденных антикризисных мер и почти неизбежных дотаций региональным бюджетам могут составить 18-20 триллионов рублей.

Таким образом, без сокращения трат дефицит бюджета рискует составить беспрецедентные для постсоветской России 25 процентов, и в дополнение к имеющимся резервам правительству до конца года может потребоваться еще порядка 6-7 триллионов рублей, заключает Алексашенко. Это около 180 миллиардов долларов по текущему курсу — почти столько же, сколько сейчас лежит в качестве резервов.

XS
SM
MD
LG