Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хиддинк хочет стать иконой


Болельщики "Челси" привыкают к России. Финал Лиги Чемпионов-2008 в Москве

Болельщики "Челси" привыкают к России. Финал Лиги Чемпионов-2008 в Москве

Лондонский "Челси" официально подтвердил, что теперь Гус Хиддинк – главный тренер команды и на днях приступит к тренировкам. Зачем Хиддинку "Челси", а "Челси" – Хиддинк? Об этом в интервью Радио Свобода размышляет Джонатан Уилсон – автор книги о восточно-европейском футболе "За занавесом" и учебника футбольной тактики "Изобретая пирамиду".

Конечно, Хиддинку будет нелегко совмещать две должности – тренера национальной сборной и клубного тренера. У него, правда, уже был опыт такого совмещения, когда в 2006 году он одновременно тренировал сборную Австралии и голландский клуб ПСВ. Однако ПСВ – это далеко не "Челси", а Австралия – намного менее футбольная страна, чем Россия.

Вряд ли Хиддинк ставит своей задачей выиграть кубок английской премьер-лиги в этом году – "Челси" пока держится на четвертом месте. В идеале он должен попытаться вывести команду на второе место в первенстве, чтобы "Челси" напрямую попала в розыгрыш Лиги чемпионов будущего сезона. Задача практически невыполнимая, если Хиддинк будет отвлекаться на работу со сборной России.

Однако, возможно (и здесь я вторгаюсь в сферу спекуляций и догадок), Хиддинк не так уж и привязан к России и ее сборной, как он утверждал это год назад. Говорят, в России у него возникли финансовые проблемы. Сейчас у него появляется выбор, который может повлиять на его лояльность России. Дело в том, что в мировом футболе существует определенная закономерность: главными тренерами ведущих клубов работают люди в возрасте около пятидесяти или пятидесяти с небольшим лет. Тренеру, которому за шестьдесят, довольно непросто получить клуб экстра-класса. Хиддинку сейчас 62, и не исключено, что он может подумать: "Челси" – мой последний шанс получить работу в по-настоящему выдающемся клубе и в идеале впервые выиграть с "Челси" Лигу чемпионов и стать своего рода "иконой" клуба. Так что не только с финансовой точки зрения, но и, учитывая открывшуюся для него возможность занять видное место в футбольной истории, решение остаться в "Челси" может стать для него немалым соблазном.

Конечно, должность главного тренера России также открывает для Хиддинка немалые возможности. У сборной России сейчас неплохие перспективы в предстоящем первенстве мира. Но "Челси" может оказаться более верной "лошадкой" для достижения футбольной славы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG