Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентские выборы в Израиле не выявили явного победителя


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие израильский политолог Зеев Ханин.

Андрей Шарый: Прокомментировать итоги выборов в Израиле я попросил известного политолога из Иерусалима, профессора Института Бара-Лана Зеева Ханина.
Вы возьметесь предсказать имя нового премьер-министра Израиля?

Зеев Ханин: Я думаю, что новым премьер-министром Израиля будет Биньямин Нетаньяху. Интрига ситуации заключается в том, надолго ли он станет новым премьер-министром, то есть может ли созданная им коалиция пережить четырехлетнюю каденцию. Как будет выглядеть его коалиция. Не будет ли он вынужден взять в компанию лидера второй основной партии "Кадима" Ципи Ливни, возможно, делить с ней власть.

Андрей Шарый: Некоторые обозреватели говорят о том, что один из результатов этих выборов – свидетельство того, что израильский избиратель стал чуть более правым. Вы согласны с этим?

Зеев Ханин: Да, по сути мы видели раньше примерный паритет между широким правым и широким левым блоком, то теперь эти выборы показали, что правые партии имеют 65 мандаты, а широкий блок левых партий – 55. Но опять-таки вряд ли можно говорить о том, что традиционная модель израильского общества – это примерный баланс между правым и левым флангом. Скорее можно говорить о том, что произошло некоторое легкое смещение интересов в сторону правого фланга.

Андрей Шарый: Как вы думаете, когда будет сформировано правительство?

Зеев Ханин: 45 дней, который закон выделяет кандидату на пост премьер-министра для формирования коалиции, будет вполне достаточно, потому что все опции известны, цена названа, есть готовность ее платить. Другое дело, что пройдет не меньше недели, а может быть, 10 дней, пока завершится предварительный этап, в результате консультаций президента с лидерами парламентских фракций будет принято решение, кому же он формально поручит возглавить правительство. Скажем так, 70 на 30 это будет Биньямин Нетаньяху. Но надо полагать, что Шимон Перес, один из создателей партии "Кадима", попытается разыграть некоторую политическую карту, для того чтобы увеличить акции Ципи Ливни, которая, собственно, возглавляет сегодня ту партию, которую он создал несколько лет назад.
XS
SM
MD
LG