Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Гуус Хиддинк стал тренером двух команд


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы "Время Свободы" – "Сегодняшний факт".
Российский футбольный союз, тренер национальной сборной страны и владелец английского клуба "Челси" Роман Абрамович достигли принципиального соглашения о том, что голландский специалист Гуус Хиддинк временно возглавит лондонскую команду. До конца сезона Хиддинк совместит обязанности тренера двух команд. В четверг Хиддинк вылетает в Лондон на конкретные переговоры о подписании с "Челси" трехмесячного контракта. В качестве одной из причин своего согласия Хиддинк называет особые, дружеские отношения с Абрамовичем. Обозреватели называют и другую причину неожиданной рокировки: зарплату Хиддинку в национальной сборной выплачивает Академия футбола, которую спонсирует тот же Абрамович.
У микрофона Свободы – спортивный обозреватель московского еженедельника "Нью Таймс" Сергей Микулик.

Сергей Микулик: Раньше, поскольку Абрамович платил все это полностью, то сейчас ситуация несколько изменилась. Начальник Российского футбольного союза Виталий Мутко решил немножко порулить ситуацией сам, а тут наступил кризис, и те спонсоры, которые обещали Мутко покрывать зарплату Хиддинку в прежнем ее объеме, они сейчас стали несколько скуповаты. И поэтому зарплата Хиддинку несколько раз задерживалась, а я думаю, что в "Челси" Абрамович будет платить ее вовремя, в срок и в том виде, в котором Хиддинк ее хочет. Поскольку календарь клуба и сборных разведен, наверное, дело в том, почему Российский футбольный союз не стал ставить откровенно палок в колеса, хотя я думаю, что это бы и не помогло, матчи предстоят с Лихтенштейном и Азербайджаном, поэтому, наверное, сборная России обязана их выигрывать и при меньшем внимании главного тренера. Хотя, если вспомнить, как наши мучились с Андоррой, то если сейчас будет похожее с Лихтенштейном, на Хиддинка легко спустят всех собак. А если пройдет все успешно, то, значит, совместительство пошло только на пользу.
Хиддик, в принципе, ничем не рискует. Ну, на три месяца легкая подработка в "Челси", что называется, неплохая прибавка в стипендии. А дальше - получилось, не получилось... Он берет команду на четвертом месте. Поднимет - он Господь Бог. Если опустится - значит, Сколари ее завел в такой кризис, что даже Хиддинк не помог. Поэтому с Хиддинком здесь как раз все опасно. И опять же матчи не напряженные. То есть для него ситуация временная попалась, по-моему, идеальная.

Андрей Шарый: Говорил московский спортивный обозреватель Сергей Микулик.
Причина, по которой клуб "Челси" остался без тренера, – внезапное увольнение бразильского специалиста Фелипе Луиса Сколари. Причем за досрочный разрыв контракта Абрамович выплачивает компенсацию более чем в 9 миллионов долларов. Зачем Хиддинку "Челси"? Говорит известный лондонский футбольный обозреватель, автор нескольких книг по теории футбола Джонатан Уилсон.

Джонатан Уилсон: Конечно, Хиддинку будет нелегко совмещать две должности. Правда, у него уже был опыт такого совмещения, когда в 2006 году он одновременно тренировал сборную Австралии и голландский клуб ПСВ. Однако ПСВ – это далеко не "Челси", а Австралия – намного менее футбольная страна, чем Россия. Думаю, что он не ставит своей задачей выиграть кубок английской Премьер-лиги в этом году, "Челси" пока держится на четвертом месте. В идеале он должен попытаться вывести команду на второе место в первенстве, чтобы "Челси" напрямую попала в розыгрыш Лиги чемпионов будущего сезона. Задача практически невыполнимая, если Хиддинк будет отвлекаться на работу со сборной России. Однако, возможно (и здесь я вторгаюсь в сферу спекуляций и догадок), Хиддинк не так уж и привязан к России и ее сборной, как он утверждал это год назад. Говорят, что в России у него возникли финансовые проблемы. Сейчас у него появляется выбор.
В мировом футболе существует определенная закономерность: главными тренерами ведущих клубов работают люди в возрасте около пятидесяти или пятидесяти с небольшим лет. Тренеру, которому за шестьдесят, довольно непросто получить клуб экстра-класса. Хиддинку сейчас 62, и не исключено, что он может подумать: "Челси" - мой последний шанс получить работу в по-настоящему выдающемся клубе и в идеале впервые выиграть с "Челси" Лигу чемпионов и стать своего рода "иконой" клуба. Так что не только с финансовой точки зрения, но и, учитывая открывшуюся для него возможность занять видное место в футбольной истории, решение остаться в "Челси" может стать для него немалым соблазном. "Челси" может оказаться более верной "лошадкой" для достижения футбольной славы.

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт", которую я готовил вместе с моей коллегой из Лондона Натальей Голицыной, были футбольные обозреватели Джонатан Уилсон и Сергей Микулик. Гуус Хиддинк стал дважды тренером – сборной России и команды "Челси".
XS
SM
MD
LG