Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Америка не поделили космос


За полвека космической эры земляне вывели на орбиту около 6 тысяч космических аппаратов

За полвека космической эры земляне вывели на орбиту около 6 тысяч космических аппаратов

Роскосмос подтвердил факт столкновения на околоземной орбите российского и американского спутников связи. Два больших "облака" обломков, образовавшихся в результате космического ДТП, пока не представляют опасности для Международной космической станции, сообщили в NASA.

Первыми об аварии на орбите сообщило Национальное аэрокосмическое агентство США. По данным NASA, столкновение произошло 10 февраля на высоте около 800 километров над территорией РФ. Американский спутник весом 560 килограммов на большой скорости столкнулся с 950-килограммовым российским космическим аппаратом.

Как заявил официальный представитель NASA Келли Хамфрис, речь идет о нефункционирующем российском спутнике, запущенном в 1993 году, и американском аппарате, входившем в глобальную систему мобильной связи Iridium. Он был выведен на орбиту в 1997 году. Пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев подтвердил РИА "Новости": "Потерь по стороны группировки космических аппаратов Роскосмоса нет". При этом он отметил, что пока не располагает данными, какие именно спутники столкнулись.

Американские специалисты называют нынешний инцидент первым столкновением неповрежденных космических аппаратов на орбите и напоминают, что в околоземном пространстве находятся десятки тысяч объектов - отработавшие свой ресурс спутники и всевозможный мусор (с 1957 года на орбиту были выведены около шести тысяч космических аппаратов).

В американском аэрокосмическом агентстве рассчитывают, что большая часть обломков сгорит в атмосфере Земли. Однако до тех пор, пока этого не произойдет, куски разрушенных спутников будут нести потенциальную угрозу другим объектам на околоземной орбите.

Эксперты NASA, по словам его представителя, анализируют "любые возможные риски" для Международной космической станции, вызванные столкновением спутников. Однако специалисты агентства полагают, что прямая опасность для МКС и ее экипажа, а также для космического шаттла, запуск которого ожидается в конце месяца, чрезвычайно мала. Орбита вращения МКС вокруг Земли на 435 км ниже точки, в которой произошло столкновение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG