Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америку беспокоит судьба Виктора Бута


Виктор Бут в ожидании экстрадиции

Виктор Бут в ожидании экстрадиции

Группа из 27 американских конгрессменов потребовала от администрации президента Барака Обамы добиться экстрадиции в США российского бизнесмена Виктора Бута, арестованного в марте 2008 года в Таиланде по обвинению в торговле оружием, сообщили в секретариате палаты представителей конгресса США. Об этом сегодня сообщает агентство РИА "Новости".

Как известно, Виктор Бут находится в таиландской тюрьме, ожидая решения относительно экстрадиции. Таиландский суд, напомним, уже не раз переносил рассмотрение вопроса по этому делу по разным причинам.

Бизнесмен Виктор Бут стал известен после того, как в США появились публикации о его причастности к незаконной торговле оружием. Журналисты называли его "торговцем смертью".

Бут был задержан 6 марта 2008 года в Таиланде, куда прибыл в качестве туриста. Причина ареста – требование США выдать его американскому правосудию в виду его причастности к нелегальным поставкам оружия – в частности, колумбийской группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии". В США ему грозит пожизненное заключение.

Сам Бут категорически отвергает эти обвинения. Защита бизнесмена не раз высказывала уверенность в благоприятном для Бута исходе дела. У суда, по мнению адвокатов, есть три основания для отказа: отсутствие доказательств; преследование Бута ведется по политическим мотивам; наконец, то, что США называют преступлением, которое совершил или намеревался совершить Бут, в Таиланде таковым не является. Впрочем, до сих пор никто из адвокатов не расшифровал, что именно стоит за формулировкой "политические мотивы".

Аресту Бута в Таиланде предшествовали весьма громкие скандалы, связанные с его именем. О них подробно писала мировая пресса в момент ареста Виктора Бута, напоминая самые яркие страницы его биографии.

Солдат ВС Либерии с автоматом Калашникова
Так, в 2001 году появился доклад специальной комиссии ООН о поставках оружия африканским террористическим группировкам. Авторы доклада писали, что еще в 1995 году Бут открыл в бельгийском городе Остенд головной офис авиакомпании AIR CESS, зарегистрированной в Либерии. Якобы лайнеры этой компании доставляли оружие таким организациям, как УНИТА в Анголе и РОФ в Сьерра-Леоне, либерийскому правительству Чарльза Тейлора, группировкам руандийских хуту, вооруженным отрядам в Конго. В 2002 году был выдан международный ордер на арест Бута.

В 2006 году президент Джордж Буш принял решение заморозить активы ряда политических деятелей и предпринимателей, несущих ответственность за вооруженные конфликты в Конго. Среди них был и Виктор Бут. А в 2008-м сотрудники спецслужб Таиланда по запросу США смогли задержать российского предпринимателя в Бангкоке. Вместе с ним был задержан Эндрю Смулян, гражданин Англии, которого американцы считают сообщником Виктора Бута.

Федеральная окружная прокуратура США в Нью-Йорке выдвинула против Бута обвинение из четырех пунктов. Оно было опубликовано в СМИ. Он обвиняется в тайном сговоре с целью убийства американских граждан и должностных лиц. А также в преступном сговоре с целью поставки вооружений боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) Эта группировка занесена властями США в список иностранных террористических организаций. В обвинительном заключении - писали газеты - говорится, что в 2007-2008 годах Бут якобы вел переговоры о продаже боевикам переносных ракетно-зенитных комплексов (ПЗРК) класса "земля-воздух", противотанковых гранатометов, автоматов АК-47, боеприпасов, запасных частей к винтовкам российского производства, противопехотных мин, пластиковой взрывчатке С-4, приборов ночного видения, "сверхлегких" самолетов и
Аресту Бута в Таиланде предшествовали весьма громкие скандалы.
беспилотных летательных аппаратов.

Между тем, СМИ обращали внимание на то, что хотя Бута и обвиняют в нарушении эмбарго ООН на поставку вооружений (он якобы доставлял оружие по всему миру самолетами собственной авиакомпании), однако не стоит забывать, что его услугами пользовались и страны Запада, в том числе министерство обороны Великобритании для переброски подразделений в Косово.

Уже после ареста сам Виктор Бут официально обратился к российскому правительству со следующим заявлением:

"Я, Бут Виктор, обращаюсь к правительству Российской Федерации как гражданин страны. Прошу принять меры по моему освобождению, потому что меня заключили и содержат под стражей по сфабрикованным обвинениям. Я прошу правительство РФ принять меры и запросить правительство Таиланда, на каком основании и почему по сфабрикованным американским обвинениям меня незаконно удерживают в этой стране". Бут заверял правительство РФ, что не совершал никаких преступлений ни в Таиланде, где до ареста провел всего-то 3 часа, ни в США, где его называют "одним из самых крупных торговцев оружием". Бут утверждал в своем обращении, что не связан ни с какими террористическими группами.

Ранее его жена Алла Бут через "Российскую газету" призывала МИД РФ способствовать тому, чтобы Виктора Бута вернули на родину. По ее мнению, арест ее мужа по запросу американских властей является незаконным. Она напоминала, что согласно Конституции РФ, российский гражданин не может быть выдан другому государству. "Арест моего мужа явился результатом политического заказа", - писала Алла Бут.

Ситуация вокруг Виктора Бута осложняется в связи с тем, что против него может дать показания его коллега по бизнесу, также арестованный в Таиланде и экстрадированный в США, британский гражданин Эндрю Смулян.

Еще в июле газета "Independent" писала, что по некоторым неподтвержденным данным Смулян уже дал показания обвинению относительно деятельности Бута. На днях в британской прессе вновь появились сообщения о том, что Смулян готов дать показания в американском суде против Бута.

Не исключено, что то заявление 27 американских конгрессменов каким-то оьбразом связано с признательными показаниями Смуляна, которые могут быть использованы в таиландском суде, который решает судьбу Виктора Бута.
Некоторое время назад журнал "Foreign policy" опубликовал интервью с Дугласом Фарой, соавтором книги "Торговец смертью: деньги, оружие, самолеты и человек, без которого не обходятся войны" ("Merchant of Death: Money, Guns, Planes, and the Man Who Makes War Possible") .

Отвечая на вопрос журналиста о том, какой информацией располагает Бут, Фара говорил:

"Ну, информации очень много. Он может много рассказать о структуре российских разведслужб или о российской оборонной промышленности. Он, вероятно, может предоставить большое количество информации о различных негосударственных организациях, которым он поставлял оружие и которые действуют до сих пор, от "Хезболлы" до Союза исламских судов Сомали и других, если он захочет говорить. Однако я в этом сомневаюсь. Он верно предан России… [Если бы он начал говорить], он мог бы нанести вред большому числу людей, в первую очередь, россиянам. Тогда он без вопросов мог бы скрыться в Соединенных Штатах или Великобритании".

В этом же интервью Фара прогнозирует, как будет себя вести Бут в ближайшем будущем:

"Я думаю, он постарается сделать все возможное, чтобы выйти на свободу, пока его держат в Таиланде. Если он хочет выйти из тюрьмы, то лучше сделать это в Таиланде. Если он окажется в Соединенных Штатах, то я уверен - но это лишь мое собственное предположение - что он будет упирать на то, какие блага ему предоставляли американцы и сколько денег он от них получил. Я могу предположить, что он в общем не слишком беспокоится... При помощи своих друзей в России, своих других контактов и своих денег он, вероятно, сможет выбраться из этой переделки".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG