Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве увеличилось число мелких преступлений


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Изабель Корназ.

Михаил Саленков: В правоохранительных органах сообщают, что финансовый кризис становится причиной всплеска уличной преступности. По данным МВД России, увеличилось число правонарушений со стороны безработных, стало больше мелких преступлений.

Изабель Корназ: Прежде всего увеличилось число мелких преступлений, особенно квартирных краж, сообщил председатель комиссии Московской городской Думы по безопасности Инна Светенко.

Инна Светенко: Кражи квартирные под видом социальных работников. Нам необходимо сейчас делать серьезную информационную атаку именно по поводу того, чтобы абсолютно все жители у нас были уверены, что просто так к ним никто из городских служб не должен приходить. Мы сейчас выпустим информационный листок, обязательно на каждом подъезде разместим "горячие линии" и Департамента соцзащиты, и ГУВД, и ближайшего отделения УВД, для того чтобы все понимали, куда обратиться, если есть некие подозрения.

Изабель Корназ: Безработные мигранты также являются фактором увеличения криминала. Многие не могу купить себе билет на поезд, чтобы вернуться домой, подчеркнула Инна Светенко.

Инна Светенко: Давайте вспомним ошибку предновогоднюю про мигрантов. Ведь многие хотели уехать, но не было билетов. Почему не обеспечила РЖД работу? Допустим, прицепные вагоны, дополнительные места для тех людей, которые хотели уехать из Москвы. А вся нагрузка легла на московские вокзалы и близлежащую территорию, потому что у людей практически не осталось денег, они отослали на родину, у них были деньги только на билет, а билет они купить не могли, им надо было что-то есть...

Изабель Корназ: Председатель президиума Коллегии адвокатов Игорь Трунов считает, что милиция не занимается профилактикой и что репрессивная система не приведет к решению проблемы.

Игорь Трунов: То, что у нас в тюрьмах содержится огромное количество заключенных, то, что у нас огромный процент рецидива, это как раз и питает профессиональную преступность и питает высокий уровень преступности. Поэтому, кроме как федеральными политическими мерами, изменить эту ситуацию нельзя. Ловля блох, ловля отдельных преступников ничего не дает, когда за спиной у этого преступника стоит миллион наготове. Как профилактика это, конечно, ничего не дает. Почему? Потому что не работает ресоциализация, и это вышедший на свободу человек не может жить нормально.

Изабель Корназ: Недоверие к органам безопасности также является препятствием в борьбе с преступностью, считает правозащитник и руководитель аналитического отдела движения "За права человека" Евгений Ихлев.

Евгений Ихлев: Рост преступности, конечно, будет. И не только потому, что нет никакой ресоциализации, а потому что граждане боятся милиции больше преступников. Потому что знают, что если завели дело, оправдательного приговора, оправдательного решения практически не будет. Суды осечки не дают.

Изабель Корназ: На дискуссии также обсуждали вопрос убийств, связанных с профессиональной деятельностью жертв, и каким путем можно избежать такого типа преступлений.
XS
SM
MD
LG