Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержаны подозреваемые в убийстве мэра Владикавказа


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Алан Цхурбаев.

Михаил Саленков: Один из задержанных по подозрению в убийстве мэра Владикавказа - сотрудник МВД Северной Осетии.

Алан Цхурбаев: Следственный комитет при Прокуратуре России официально подтвердил информацию о задержании двух лиц, подозреваемых в убийстве мэра Владикавказа Виталия Караева. Один из задержанных на момент совершения убийства являлся сотрудником МВД Северной Осетии. Официальный представитель Следственного комитета при Прокуратуре России Владимир Маркин не стал разглашать детали задержания подозреваемых в разговоре с Радио Свобода, однако Маркин подчеркнул, что подтверждение этой новости было вынужденным, так как ранее эта информация утекла из правоохранительных органов Северной Осетии. Со ссылкой на источник в Министерстве внутренних дел республики ранее сообщалось о том, что один из задержанных является сотрудников Управления по борьбе с организованной преступности Северной Осетии. Кроме того, сообщалось о 30 задержанных по этому делу, которые были позже отпущены. В данный момент проверяется причастность задержанных к другим громким убийствам в Северной Осетии, в частности, к расстрелу бывшего градоначальника Казбека Пагиева 31 декабря 2008 года.
Политолог Северной Осетии Руслан Макаев называет смерть двух чиновников следствие войны двух политических кланов - бывшего президента Северной Осетии Александра Дзасохова и нынешнего главы республики Таймураза Мамсурова.

Руслан Макаев: В сентябре, уже понимая, что Караев полностью забрал власть, они вышли на прямую борьбы за власть в городе. И что они выкинули? Пагиев ушел со всех должностей в мэрии - и равновесие сразу было нарушено. И установились как бы две команды друг против друга - пагиевская команда и мамсуровская. Вот Караев - это мумсуровский человек. И Пагиеву хотя и дали вице-премьера, но я думаю, что ему реальную власть никакую не давали абсолютно.

Алан Цхурбаев: По словам Макаева, увлекшись борьбой за власть, чиновники напрочь забыли о самом городе.

Руслан Макаев: В городе вообще ничего не делается, город в полном запустении. Город не убирается почти, снег там, колдобины везде. Город сильно запущен. Деньги они все время экономят. Вот отопительный сезон поздно начался, на то нет денег, на это.

Алан Цхурбаев: Виталий Караев успел поработать в должности мэра только 10 месяцев и был убит выстрелом снайпера 26 ноября 2008 года у собственного дома. Спустя месяц неизвестными был расстрелян бывший мэр Казбек Пагиев.
XS
SM
MD
LG