Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О сокращениях с середины февраля объявили восемь самарских предприятий


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Михаил Саленков: О сокращениях с середины февраля объявили восемь самарских предприятий. Ожидается, что эти сокращения пополнят ряды самарских безработных на три тысячи человек.

Сергей Хазов: Как сообщили в самарской областной Федерации независимых профсоюзов, восемь самарских заводов объявили о планируемых с середины февраля масштабных сокращениях рабочих. В этом списке такие промышленные гиганты как Самарский металлургический завод компании "Алкоа" и ОАО "Моторостроитель". Волжский автозавод в Тольятти и его смежники в феврале перешли на неполную рабочую неделю. Наиболее сложная ситуация сложилась на самарских оборонных заводах: многомиллионные долги по зарплате сегодня имеют завод "Коммунар", "Чапаевский испытательный полигон", "Электромеханический завод" и Самарский научно-технический комплекс имени Кузнецова, где рабочим еще не выдали зарплату за декабрь. На СНТК имени Кузнецова по решению руководства в отпуск с оплатой около 60 процентов от зарплаты будут отправлены треть рабочих. Федерация независимых профсоюзов и губернские коммунисты уже провели в январе в Самаре митинг против массовых сокращений.
Оказавшиеся без работы самарцы говорят, что намерены отстаивать свои права. Говорит инженер Ольга Белоусова.

Ольга Белоусова: Как только начнет работать губернская Дума, мы обязательно пойдем и сделаем пикет в день ее заседания. Потому что получается так, что записаться практически нельзя ни к спикеру губернской Думы, ни в губернатору. Поэтому, раз такая позиция граждан, упорная позиция, то губернская Дума вернется к рассмотрению этого вопроса.

Сергей Хазов: По мнению правозащитника Валерия Павлюкевича, в условиях сокращений людям нужно адаптироваться и обучаться новым профессиям.

Валерий Павлюкевич: Это все, как говорится, советские заготовки, пережитки советского образа жизни. Причем негативные пережитки. Это пристрастие работать на одном месте всю жизнь - это действительно сегодня современного человека очень тяготит. Современная жизнь требует от человека мобильности, совершенствования своей квалификации. Люди привыкли работать по специальности, указанной в дипломе, люди держатся за непрестижную порой, дешевую работу. Нужно в запасе иметь хотя бы несколько профессий и не бояться переучиваться, получать новые профессии и идти хотя бы в ногу с кризисом, если уж не опережать его. В определенной мере это касается и бюджетников, и отдельных категорий инженеров, работников просвещения, культуры и так далее.

Сергей Хазов: Всего, по оценкам областного департамента статистики, из-за сокращений на самарских заводах в губернии в феврале появится около трех тысяч новых безработных. Всего в губернии сегодня более 27 тысяч безработных. Областные власти обещают помочь с трудоустройством попавшим под сокращение самарцам. К примеру, многие попавшие под сокращения инженеры сейчас успешно работают водителями троллейбусов, зарабатывая даже больше, чем на прежней работе.
XS
SM
MD
LG