Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московская область занимает первое место среди субъектов Федерации по количеству убийств


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Михаил Саленков: Московская область занимает первое место среди субъектов Федерации по количеству убийств, но в 2008 году их число снизилось по сравнению с 2007 на 20 процентов.

Вера Володина: 1019 убийств, по данным Прокуратуры Московской области, было совершено в Подмосковье в прошлом году, и каждое десятое, как заявил руководитель Следственного управления при прокуратуре Андрей Марков, совершено гражданами ближнего зарубежья.

Андрей Марков: Гражданами СНГ у нас было совершено 112 убийств, то есть это почти 10 процентов от общего количества преступлений такой категории. Гражданами ближнего зарубежья было совершено 44 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего, то есть это опять погибшие граждане.

Вера Володина: По тем же данным, в прошлом году в Подмосковье было убито 36 мигрантов. По словам Андрея Маркова, "ни одно из этих убийств не было совершено на национальной почве". Российские правозащитники утверждают, что мигрантам сегодня отводится роль внутреннего врага. Председатель исполкома Форума переселенческих организаций Лидия Графова с недоверием отнеслась к приведенной статистике.

Лидия Графова: Я категорически не верю этим цифра и считаю, что они вписываются в ту антииммиграционную кампанию, которая сегодня очень бодро идет во многих СМИ. И особенно отличаются этим сервильные московские СМИ, которые озвучивают приватные цифры, провозглашаемые московскими руководителями и вот сейчас уже и подмосковными. Мэр Москвы Лужков первым начал вот эту напраслину, возводимую на мигрантов. В прошлом году была целая эпопея залпов в этом плане. Провозглашалось, что 40 процентов преступлений, мэр сказал, совершаются мигрантами. Сегодня, кстати, Лужков говорит уже, что 46 процентов. На самом деле, это было оспорено на высоком уровне. Я публиковала в "Российской газете" беседу с Ромодановским, который оспаривал эти цифры. У меня была схватка просто, откровенная, прилюдная, на заседании Госдумы, когда откровенно на мой вопрос встал очень большой начальник из МВД и сказал: "3 процента, не более", а сидел человек Лужкова и твердил: "40 процентов". Откуда они это берут? Они считают всех приезжих, "гастролеров". Конечно, со всей России едут в самый богатый город России. А куда они должны ехать? Деревню что ли грабить, нищих?
XS
SM
MD
LG