Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будут ли дальше финансироваться в России национальные проекты


Программу ведет Михаил Саленков. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский и Денис Каменщиков.

Михаил Саленков: В ряде регионов России подверглись критике национальные проекты, в первую очередь "Здоровье" и "Доступное жилье". Эксперты расходятся во мнениях. Одни утверждают, что программу, курируемую лично Владимиром Путиным, продолжают реализовывать и полностью финансировать. Другие говорят о скором кризисе и замораживании проектов.

Максим Ярошевский: Еще в декабре премьер-министр Владимир Путин выступил с заявлением, что правительство не намерено экономить на национальных проектах. Всего их четыре: "Здоровье", "Образование", "Доступное жилье" и "Развитие агропромышленного комплекса". "Национальные проекты остаются одним из ключевых направлений нашей деятельности в социальной сфере, но это не отменяет необходимость высоких требований к обоснованности запрашиваемых средств. На реализацию нацпроектов выделяются значительные ресурсы, и они должны работать с полной отдачей в интересах решения социальных проблем", - сказал глава правительства.
Ректор российской экономической школы, член экспертного совета по национальным проектам Сергей Гуриев считает увеличение расходов на нацпроекты вполне логичным даже в условиях финансового кризиса.

Сергей Гуриев: Для выхода из кризиса российское правительство, и это вполне логично, собирается использовать фискальные стимулы, а именно: тратить государственные деньги на отдельные направления, на которых оно будет фокусироваться в любом случае и до, и после кризиса, и во время кризиса. И это, в том числе, образование, жилье, инфраструктура. Поэтому нацпроекты сюда вписываются достаточно неплохо. Для борьбы с кризисом вполне нормально, что государство занимается увеличением расходов по этим направлениям, а не снижением.

Максим Ярошевский: Наибольшие проблемы возникли с программой "Доступное жилье". Частные застройщики лишились кредитования, многие стройки заморожены. Владимир Путин обратил внимание на этот факт, напомнив в декабре, что принят ряд решений для поддержания спроса на жилье и достройку многоквартирных домов.

Сергей Гуриев: Естественно, что часть проекта "Доступное жилье" реализовывалась через партнерство с частным сектором, и у девелоперов и строителей сейчас большие проблемы, потому что доступ к кредитам для них закрыт фактически. Поэтому я думаю, что просто нужен будет другой формат. Но очевидно, что все частные строительные компании будут крайне заинтересованы в дальнейшей реализации проекта "Доступное жилье", потому что именно государственные деньги могут сегодня спасти их спрос. Но есть и другие тонкости. Проект "Доступное жилье", к счастью или к сожалению, на своей начальной стадии привел к росту цен на жилье, потому что государство стимулировало спрос и делало это слишком успешно. Цены выросли, и в этом смысле для многих семей проект "Доступное жилье" означал недоступное жилье. А сейчас ситуация меняется, и, как ни странно, жилье становится более доступным. Аналитики ожидают падения цен на жилье вдвое.

Максим Ярошевский: По мнению руководителя центра социальной политики российской академии наук Евгения Гонтмахера именно проект "Доступное жилье" первым среди других потерпел крах.

Евгений Гонтмахер: Развитие ипотечного кредитования, конечно, необходимо и нужно, но этому должно было предшествовать стимулирование и резкий подъем массового жилищного строительства. А это за собой влечет стимулирование индустрии производства стройматериалов, комплектующих, развитие строительства как отрасли. И только вот на этом фоне, когда предложение жилья было бы достаточно большое, можно было бы развивать дешевую и доступную ипотеку. Но сделали наоборот, ввели законодательством ипотечное кредитование, но предложение по жилищному строительству было явно небольшое, в результате был резкий скачок в первый же год реализации этого нацпроекта чуть ли не в два раза цен на жилье, что сделало это жилье как раз мало доступным. И конечно же, эта ошибка сильно подкосила этот национальный проект.

Максим Ярошевский: О том, как реализуются нацпроекты в Екатеринбурге, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Денис Каменщиков: Рабочее совещание по реализации приоритетных национальных проектов состоялось в мэрии Екатеринбурга накануне. Представители городского управления образования и управления здравоохранения пожаловались главе города Аркадию Чернецкому на несвоевременное финансирование соответствующих программ их федерального бюджета. Некоторые интернет-издания поспешили рассказать, что Екатеринбург может вовсе отказаться от участия в национальных проектах "Образование" и "Здравоохранение". По словам руководителя пресс-службы администрации Екатеринбурга Константина Пудова об отказе от нацпроектов речи не идет.

Константин Пудов: В Екатеринбурге может приостановиться исполнение каких-то, так сказать, частей нацпроектов, как раз по вине того, что несвоевременно идет финансирование из федерального бюджета. Вот эти задержки из федерального бюджета могут, естественно, резануть по тем темпам выполнения национальных проектов и по той стабильности, которая раньше была в реализации этих национальных проектов.

Денис Каменщиков: Городское управление образования направило письма в Министерство образования Свердловской области и председателю областного правительства области Виктору Кокшарову с просьбой посодействовать в решении проблемы. Соответствующие письма готовит и Горздрав. Муниципалитет, в свою очередь, планирует направить письмо министру регионального развития России Виктору Басаргину. В целом работа по реализации национальных проектов на территории Екатеринбурга была признана положительной. Говорит руководитель пресс-службы мэрии Константин Пудов.

Константин Пудов: В Екатеринбурге реализация нацпроектов идет очень эффективно и динамично, в первую очередь за счет того, что на территории наработаны большие, серьезные заделы, и мощно вкладывается муниципалитет в одноименные программы.

Денис Каменщиков: Между тем комиссия Екатеринбургской городской Думы по социальной защите и здравоохранению рассмотрела поправки в две ключевые городские программы - "Поликлиника" и "Здоровье маленьких горожан". Решено увеличить их финансирование в части расходов на ремонт больниц и поликлиник, а также на приобретение современного диагностического оборудования. Поправки будут вынесены на утверждение городской Думы, заседание которой пройдет в следующий вторник, 17 февраля.

Максим Ярошевский: Евгений Гонмахер уверен, что национальные проекты по своей сути были необходимы перед выборами президента Дмитрия Медведева. На сегодня они по большей степени не реализуется и, вероятно, в скором будущем вовсе будут заморожены.

Евгений Гонмахер: Проблема заключается в том, что национальные проекты как отдельный проект очень слабо определены. Потому что если мы, допустим, откроем федеральный бюджет и за прошлые годы, и на этот год, там нет строки "Нацпроекты". Или нет строки конкретно: "Нацпроект "Здравоохранение", "Нацпроект "Образование", "Жилье" и так далее. Потому что национальные проекты - это достаточно искусственно собранные под этой информационно-идеологической шапкой, разрозненные мероприятия в этих четырех отраслях, которые были выбраны.

Максим Ярошевский: Смысл выделять вот эти четыре темы?

Евгений Гонмахер: Все перевешивала необходимость дать Медведеву в руки некий социальный флаг, под которым он шел на выборы как первый вице-премьер правительства России. Сейчас, когда он стал президентом, необходимость в этом информационном флаге отпала. Плюс сейчас у нас все-таки развивается кризис экономический, речь идет уже фактически о секвестировании нашего федерального бюджета и региональных бюджетов. И конечно, сейчас поднимать вопрос о нацпроектах в таком же интенсивном информационном ключе, как это было раньше, бессмысленно, что, собственно, и происходит.

Максим Ярошевский: Как вы считаете, а не логично ли сейчас власти на время, может быть, заморозить эти проекты?

Евгений Гонмахер: Я думаю, что, конечно, заявлений типа "нацпроекты мы прекращаем финансировать", конечно, не будет, потому что это политически очень невыгодное заявление. Но по факту нацпроекты, конечно, в первую очередь будут, безусловно, урезаться.

Максим Ярошевский: Говорил экономист и политолог Евгений Гонтмахер.
XS
SM
MD
LG