Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин установил подельников Сергея Сторчака. Это "лучшие финансово-экономические специалисты страны"

Выступая на коллегии Следственного комитета, Александр Бастрыкин заявил, что заместитель министра финансов Сергей Сторчак готовил хищение 18 миллионов долларов из российского бюджета, и в этом ему помогали другие заместители Алексея Кудрина, как бывшие, так и действующие.

По словам Бастрыкина, это уголовное дело вскоре будет передано в суд.

Заместитель министр финансов РФ Сергей Сторчак был задержан в ноябре 2007 года по подозрению в попытке хищения денежных средств из бюджета в особо крупных размерах и заключен под стражу. Вместе с ним были арестованы два предпринимателя, Волков и Захаров, в интересах которых, по версии следствия, готовилось это мошенничество.

В финансовом ведомстве Сергей Сторчак отвечал за переговоры по досрочному погашению Россией долгов бывшего СССР.

За своего подчиненного неоднократно вступался министр финансов Алексей Кудрин. Однако его поручительство никак не повлияло на судьбу Сторчака. Известный предприниматель Александр Лебедев - тогда еще депутат Госдумы - также просил отпустить домой заместителя министра финансов, гарантируя, что тот будет являться на допросы по первому требованию. Но и его ходатайство не помогло.

В июне прошлого года Сергей Сторчак в издании "Газета" опубликовал открытое письмо. В нем замминистра финансов настаивал, что возбужденное против него уголовное преследование – спланированная акция. И предполагал, что направлена она против интересов государства.

В письме Сторчак сообщал, что следствие не желает выслушивать его показания, ограничиваясь "лишь ознакомлениями с экспертизами, сделанными теми, кто тесно связан с расследованием". "Не понимаю, кому выгодно такое расследование? Ради чего и зачем оно проводится по такому странному сценарию?" - недоумевал Сторчак.

Далее бывший замминистра писал, что его поспешный арест, проведенный, когда в стране не было его шефа – министра Кудрина, привел к срыву российских переговоров с Ливией (за которые отвечал Сторчак), а также к тому, что "замороженными оказались работы по ряду проектов, как, например, по досрочному погашению долга Республикой Корея". Это, по словам автора письма, привело к затягиванию переговоров и, соответственно, к дополнительным бюджетным расходам России на оплату проектов. Сторчак задавался вопросом, кому эта явно спланированная акция была выгодна. Но не отвечал на него.

Дмитрий Довгий
Свой ответ на этот вопрос ранее, в интервью "Московскому комсомольцу", дал бывший начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий, взятый недавно под стражу в связи с обвинениями в коррупции. В "Московском комсомольце" он открыто обвинил руководителя СКП Александра Бастрыкина в фабрикации уголовных дел против заместителя министра финансов Сергея Сторчака и заместителя руководителя Госнаркоконтроля Александра Бульбова.


Довгий заявлял, что арест Сторчака и Бульбова есть следствие войны политических группировок, а Александр Бастрыкин, санкционировавший аресты, действовал по прямой указке спецслужб. В частности, Довгий напоминал о деле "Трех китов" и "китайском деле" – расследование этих случаев масштабной контрабанды стало одним из эпизодов межклановой войны. Вскоре после публикации этого интервью под стражу был взят сам Дмитрий Довгий. Он до сих пор содержится в следственном изоляторе, на днях суд продлил его арест до 18 марта.

Осенью 2008-го Сергею Сторчаку была изменена мера пресечения. Он находится под подпиской о невыезде в ожидании суда.

Сегодняшнее заявление Александра Бастрыкина заставляет предположить, что борьба между различными группировками в российской власти далека от завершения.

"Борьба за пост министра финансов России идет не один год, и в этой борьбе участвует сразу несколько видных групп влияния. Одна из них связана с именем Игоря Сечина, в прошлом заместителя руководителя администрации президента и шефа канцелярии Путина, а ныне вице-премьера по энергетике и фактически начальника нефтяного комплекса России. Но круг оппонентов Кудрина Сечиным отнюдь не исчерпан", - заявил в интервью Радио Свобода политолог Станислав Белковский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG