Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Удмуртии, по официальным данным, уровень преступности снизился


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ижевске Надежда Гладыш.

Михаил Саленков: Безопасность на улицах российских городов в период финансового кризиса, когда люди теряют работу - об этом репортаж из столицы Удмуртии.

Надежда Гладыш: В свежей сводке за 10 февраля, опубликованной на официальном сайте МВД Удмуртской республики, говорится об 11 кражах и четырех грабежах, совершенных в Удмуртии за сутки. Приведены конкретные эпизоды: в Ижевске в лесопосадке на улице 10 лет Октября ограблена работница супермаркета; на улице Леваневского двое похитителей отобрали сумку с тремя тысячами рублей у пожилой медсестры; на улице Клубной 14-летний подросток попытался отнять мобильный телефон у своего приятеля. Днем раньше сообщалось о задержании группы молодежи от 16 до 23 лет, причастных к десяти грабежам.
Резонанс в региональных СМИ получил сюжет из города Воткинска от 2 февраля: на улице Кирова молодой человек хотел похитить мобильный телефон у девушки, был сбит с ног женщиной выгуливавшей собаку, а затем с помощью третьей девушки женщины удерживали похитителя до прибытия наряда милиции.
Можно ли провести связь между уличной преступностью корыстной направленности и ухудшением материального положением населения в связи с закрытием ряда производств, сокращением занятости городского населения? Такой вопрос я задала аналитику Михаилу Эстрину.

Михаил Эстрин: Несомненно, они взаимосвязаны между собой, и взаимосвязь эта тем более сильна, чем меньше проблема признается. Не секрет, что если при невысоких уровнях, достаточных, дохода населения, притом что не было возможности накопить какие-то сбережения, какие-то серьезные запасы на черный день, притом что идет массовое высвобождение работников, причем далеко не всегда это высвобождение идет по законным процедурам, когда положена компенсация, то достаточно логично предположить, и это подтверждается фактами, что происходит рост уличной преступности.

Надежда Гладыш: В отчетах с официального сайта МВД УР категории уличной преступности представлена в позитивной динамике: раскрыто 949 преступлений имущественной направленности, в том числе 203 карманных кражи, 209 краж в садовых массивах, 74 кражи из магазинов и офисов, 177 уличных грабежей, 21 уличный разбой. Сайт МВД Удмуртии сообщает, что карманных краж в Ижевске и Удмуртии зарегистрировано на 44 процента меньше, чем в предыдущем году, в 2 с половиной раза вырос процент раскрываемости этого вида преступлений. Всего зарегистрировано в 2008 году 1293 карманных краж, что на 45,6 процента меньше предыдущего года.
Но я, не особенно напрягая память, с ходу вспомнила несколько не очень давних эпизодов уличных нападений на моих знакомых, которые не завершались обращением в органы милиции: мобильный, вырванный из рук сисадмина; дамская сумочка с плеча моей родственницы; золотая цепочка с шеи сестры. Так что официальная статистика, по всей видимости, фиксирует лишь верхушку айсберга.
XS
SM
MD
LG