Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аналитики военного времени


Письмо по электронной почте - не первая угроза в адрес Галины Кожевниковой

Письмо по электронной почте - не первая угроза в адрес Галины Кожевниковой

Правозащитнице, изучающей проблемы радикального национализма, пришло письмо с угрозами. Авторы сообщают о намерении убивать и других людей, чья гибель может иметь громкий резонанс.

Письмо на имя заместителя директора информационно-аналитического Центра СОВА Галины Кожевниковой поступило по электронной почте. В нем неонацисты предупреждают, что Кожевникову "заждались" правозащитник Николай Гиренко и адвокат Станислав Маркелов (убитые ранее). Кроме того, в письме идет речь о том, что неонацисты готовы убивать журналистов, сотрудников правоохранительных органов, представителей чиновничества, потому что подобные убийства производят на общество более сильное впечатление, чем убийства инородцев.

Письмо - не первая угроза в адрес Галины Кожевниковой, которая занимается исследованиями проблем экстремизма, национализма и расизма в России. Но если раньше ее фотографии с косвенными или прямыми призывами к расправе просто размещались на неонацистских сайтах, то теперь угроза была адресована непосредственно ей. Это письмо послужило поводом для обращения в правоохранительные органы.

Как считает сама Галина Кожевникова, письмо с угрозами демонстрирует принципиальное изменение в проявлениях экстремизма. Сотрудники Центра СОВА не раз отмечали, что неонацисты весьма заинтересованы в пиаре своей деятельности, и они будут изобретать все новые и новые способы угроз и преступления, о которых невозможно умолчать. В докладе "Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2008 году" говорится, что возобновилась практика публичных угроз общественным активистам, так или иначе связанным с проблемами ксенофобии.

Год назад в интернете был размещен очередной список "врагов русского народа", куда вошли журналисты, члены Общественной палаты, сотрудники прокуратуры и судьи Верховного суда России. Список этот сопровождался персональными данными, включая домашние адреса и телефоны и недвусмысленными призывами к насилию. По факту публикации именно этого списка было заведено уголовное дело, однако многие активисты правозащитных организаций продолжают получать угрозы.

Информационно-аналитический центр СОВА был основан в октябре 2002 года группой сотрудников Информационно-исследовательского центра "Панорама" и Московской Хельсинкской группы. Он изучает проблемы национализма и ксенофобии, взаимоотношения религии и общества, политического радикализма, укоренения либеральных ценностей и соблюдения прав человека в России.

СОВА занимается научно-исследовательской, аналитической работой. Но эта аналитика вызывает крайнее раздражение радикалов. Органы внутренних дел на всякий случай решили усилить охрану участников пресс-конференции, на котором Центр СОВА представлял свой очередной ежегодный доклад "Радикальный национализм в России". Во дворе Независимого пресс-центра, где проходило мероприятие, неотлучно находились четыре-пять милиционеров, а в переулке и перед въездом во двор дежурили машины с сотрудниками органов внутренних дел.






















































































XS
SM
MD
LG