Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Линкольниада


Авраам Линкольн, 16-й президент США

Авраам Линкольн, 16-й президент США

Америка отмечает 200-летие Аврама Линкольна. Об этой исторической фигуре - интервью РС с директором исследовательских программ в Институте Independence ("Независимость") в штате Колорадо Дэвидом Копелом.

К юбилейной дате в стране вышли сразу 4 новые книги о Линкольне, почтовое ведомство выпустило новую почтовую марку, а казначейство отчеканило новые одноцентовые монеты с профилем 16-го президента. В эти дни в исторических музеях Америки, в библиотеках и в школах организованы выставки и концерты, посвященные ему. Симфонические оркестры исполняют произведение композитора Копланда "Портрет Линкольна". Такому широкому вниманию способствовало и то, что нынешний президент Барак Обама тоже из Иллинойса и любит подчеркивать эту преемственность, хотя он - демократ, а Линкольн был республиканцем. Обама не только часто ссылается на Линкольна в своих выступлениях, но принимал президентскую присягу на библии, принадлежавшей Линкольну.

Историки напоминают, что путь к бессмертию был у Линкольна трудным. Он добился избрания с таким малым перевесом голосов, какого не было у президентов ни до, ни после него. Поначалу его нещадно критиковали и внутри США, и за границей. Теперь многие видят в том, что президентом страны стал афроамериканец Обама, прямое следствие деятельности Линкольна, отменившего в Америке рабство.

Линкольн - гигантская фигура в американской истории, причем не только в переносном смысле. Огромной физической силы, ростом 1 м 93 см, фактически самоучка, он со временем стал личностью одновременно исторической и мифической. По данным специально созданной Комиссии по празднованию 200-летия Линкольна, после его гибели в 1865 году, то есть почти за 150 лет, о нем написано около 16 тысяч книг.

- В чем секрет сверхпопулярности Линкольна? Одни объясняют её тем, что он начал борьбу против рабства, другие - тем, что он стал первым президентом США, павшим от пули убийцы, третьи - тем, что он был на редкость честным человеком. Кто прав?

- Думаю, самое главное - это победа Линкольна в Гражданской войне между Севером и Югом. Благодаря этой победе США сохранились как единое государство. Вторая причина: благодаря войне и победе в ней Линкольна было отменено рабство. Авраам Линкольн выступал против рабства в течение всей своей политической жизни.

- А чем вы можете объяснить известность Линкольна за пределами США?

- Во многих смыслах он является представителем того лучшего, что есть в Америке, стране, созданной людьми, пожелавшими быть свободными. Линкольн не мог смириться с тем, что часть народа Америки не имела той свободы, какой пользовалась другая часть. Хотя и дорогой ценой, эта проблема была им решена. В годы глубочайшего кризиса Линкольн сумел сохранить демократию, не превратился в военного диктатора.

- Менялось ли с годами отношение американцев к Линкольну? Отличается ли оно сегодня от отношения к нему 100 или 50 лет назад?

- Да, пожалуй. Особенно в южных штатах. Там до сих пор переживают свое поражение в Гражданской войне, но время, хоть и медленно, залечивает раны почти полуторавековой давности. Еще в конце 19-го века Линкольн был мало популярен среди белых жителей американского Юга, теперь его там признают гораздо больше. Впрочем, 200-летие Линкольна в этих штатах отмечают намного сдержаннее, чем на Севере. Зато там до сих пор чтят лидеров Конфедерации.
XS
SM
MD
LG