Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Союз журналистов: одним секретарем меньше


Игорь Яковенко: "Я считал, что нужно дистанцироваться от власти"

Игорь Яковенко: "Я считал, что нужно дистанцироваться от власти"

Бывший генеральный секретарь Союза журналистов России, а в последний год просто секретарь Игорь Яковенко досрочно отстранен от должности. Он считает, что из-за своей оппозиции властям.

В руководстве Союза журналистов России (СЖР) произошли изменения. Бывший генеральный секретарь Союза, а в последний год просто секретарь, Игорь Яковенко досрочно перестал исполнять эти обязанности и может вообще лишиться работы в администрации Союза. Решение о его выводе из состава секретариата СЖР, было принято сегодня, 12 февраля, на Федеративном совете организации.

По данным "Интерфакса", в итоговом документе не сформулированы мотивы этого решения, принятого по предложению секретариата. Голосовавших против решения не было. ИТАР –ТАСС же распространил некоторые подробности заседания. В частности, в сообщении агентства говорится, что решение об отстранении Яковенко было принято большинством голосов при четырех воздержавшихся. Основанием, как отмечается в решении совета, стало невыполнение секретарем решений VIII съезда СЖР, прошедшего в апреле 2008 года, по созданию Центра развития СМИ.

Как отмечалось на заседании федеративного совета, "фактически Яковенко использовал ресурсы СЖР в пользу частных компаний, в которых он выступал в качестве учредителя или соучредителя".

Самого Яковенко на заседании Совета не было - официально объявили, что он уже второй месяц находится в творческом отпуске. Юристы СЖР заявили, что когда Игорь Яковенко из него выйдет, будет вообще решаться вопрос о его работе в Союзе. В его отсутствии сообщение о "Центре развития СМИ и гражданского общества" сделал другой секретарь СЖР Александр Копейка, сообщается на сайте Союза.

За что?

Игорь Яковенко уже прокомментировал ставшее для него неожиданным решение коллег в интервью Радио Свобода:
СЖ должен быть независмой организцией, которая должна служить журналистам


"В основе всей этой истории лежат фундаментальные разногласия. Есть две позиции относительно того, что такое Союз журналистов и какое место он должен занимать в старне. Первая позиция Богданова и его единомышленников. Это позиция встраивания Союза журналистов во власть и переход Союза на обслуживание этой власти. Вторая позиция моя. Я считаю, что СЖ должен быть независмой организцией, которая должна служить журналистам".

Секретарь СЖ Михаил Федотов называет другие причины отставки Яковенко. В интервью Радио Свобода Федотов сказал:

"Причина заключалась в том, что Яковенко, как секретарю Союза поручалось создать Центр развития СМИ. Для этого ему был выделен целый этаж в нашем здании на Зубовском бульваре, 4. Эта работа должна была быть сделана к 15 сентября, а она не была сделана и к концу ноября. А в конце ноября оказалось, что Игорь Александрович нас покинул. Где он находится - мы с тех пор не знаем. Мы только через его доверенное лицо получаем от него заявления сначала на очередной отпуск, а потом на творческий отпуск на два месяца.
Игорь Александрович нас покинул. Где он находится - мы с тех пор не знаем


Когда мы начали смотреть, что же там у нас на третьем этаже происходит, то оказалось, что там находятся просто частные компании, одним из учредителей которых является Игорь Александрович Яковенко: компании ООО "Медиа-софт", ООО "Медиа регионов", Фонд общественной экспертизы и так далее. Все попытки получить финансовые документы этих организаций привели к тому, что эти организации просто уехали, не оставив о себе никаких следов".

Тучи сгущались

Игорь Александрович Яковенко занимал пост генерального секретаря Союза журналистов России с 1998 года десять лет. На прошедшем весной 2008 года очередном съезде профессионального союза его оставили в руководстве – но уже в ранге просто секретаря. До того момента в Союзе журналистов традиционно было фактически два руководителя – председатель и генеральный секретарь.

В итоге на прошлогоднем съезде СЖР переизбрал Всеволода Богданова на посту председателя союза на 5 лет и ликвидировал должность генерального секретаря. Уже тогда накануне съезда в профессиональном сообществе ожидали серьезных перемен в структуре руководства и внесением поправок в Устав профессионального объединения.

Работа самого союза, руководства секретариата и федеративного совета хоть и подверглась тогда серьезной критике, но большинством голосов была признана удовлетворительной. В частности, выступая в прениях, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев высказал мнение об оторванности Союза от проблем журналистов, предложил избирать главой СЖР кого-нибудь из "практикующих" главных редакторов крупнейших российских СМИ и грозил созданием "действительного Союза журналистов России".

Тогда же делегатами съезда было решено, что секретариат должен взять на себя руководство творческим союзом и защиту статуса журналиста. А кроме того, заняться созданием специального центра, который бы вел конкретные проекты, в том числе с коммерческой составляющей. Предполагалось, что нужно будет, например, создать рекламно-информационное агентство, которое бы занималось "контентом и рекламой для регионального телевидения и радио, районных городских газет, реконструкции Центрального Дома журналистов"… Тогда возглавить этот Центр развития СМИ, из-за которого сместили Яковенко теперь, ему предложил сам Богданов.

В последнее время СЖР несколько раз становился объектом повышенного внимания в СМИ. Это было связано с информацией о возможном закрытии помещений на Зубовском бульваре, в которых находятся органы СЖР, и из-за скандальной истории с принятием в Союз журналистов президента Чечни Рамзана Кадырова.
Были жалобы и на то, что в этом помещении содержатся животные - голубая лиса, еноты, барсуки, мангусты


В мае 2007 года столичное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом пыталось в одностороннем порядке расторгнуть договор о безвозмездной аренде помещения Союза на Зубовском бульваре. Претензии состояли в том, что руководство творческого союза, возможно, использует свои площади для сдачи в субаренду. Были жалобы и на то, что в этом помещении содержатся животные - голубая лиса, еноты, барсуки, мангусты. Свои претензии в 2008 году предъявила Союзу и пожарная служба. А СМИ высказывали версию, что, якобы, есть распоряжение Владимира Путина о необходимости выделить помещение для государственного телеканала Russia Today, созданного с целью улучшения имиджа России за рубежом. Тогда руководство телеканала Russia Today заявило, что к визиту пожарных в Союз журналистов отношения не имеет.

Тогда Игорь Яковенко, комментируя ситуацию, тогда объяснял рост числа проверок Союза повышенным интересом к зданию на Зубовском бульваре.

Известно, что помещение в центре Москвы было выделено Союзу журналистов в безвозмездную аренду указом президента Бориса Ельцина "О дополнительных мерах государственной поддержки культуры и искусства в РФ" 12 ноября 1993 года. Руководству журналистского союза тогда дали время на устранение всех недостатков в офисных помещениях и оставили в покое.
Этот год юбилейный для Союза журналистов России – творческому союзу исполняется 90 лет. Он стал преемником Всероссийского Союза советских журналистов, который был образован 18 августа 1918 года. Сегодня в Союз журналистов России входят 84 региональных организаций, более 40 творческих ассоциаций, гильдий и объединений.

***
Сегодняшнее заседание Федеративного совета открылось пресс-ассамблеей на актуальную ныне тему "Медийный рынок в условиях экономического кризиса". Кроме того, в состав секретариата Совет ввел новых журналистов - внештатными секретарями СЖР стали обозреватель "Известий" Ирина Петровская и обозреватель "Новой газеты" Леонид Никитинский. А завтра, 13 февраля, в Центре международной торговли на Красной Пресне состоится традиционный бал прессы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG