Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подавать в суд на коллегу СЖ не будет


Михаил Федотов: "Подавать в суд на своего коллегу мы не собираемся"

Михаил Федотов: "Подавать в суд на своего коллегу мы не собираемся"

Доктор юридических наук, секретарь Союза журналистов РФ, бывший министр печати РФ, один из авторов закона о СМИ Михаил Федотов прокомментировал в эфире Радио Свобода решение Федеративного совета Союза журналистов России, который сегодня досрочно отстранил от должности секретаря СЖР, в прошлом генерального, Игоря Яковенко.

- Это решение принял Федеративный совет Союза журналистов, причем ни одного голоса не было подано против, четыре человек воздержались при голосовании. Причина заключалась в том, что Игорю Александровичу Яковенко, как секретарю Союза, было поручено на 8-м съезде, который был в апреле прошлого года, создать Центр развития СМИ. Для этого ему был выделен целый этаж в нашем здании на Зубовском бульваре, 4. Эта работа должна была быть сделана к 15 сентября, а она не была сделана и к концу ноября. А в конце ноября оказалось, что Игорь Александрович нас покинул. Где он находится - мы с тех пор не знаем. Мы только через его доверенное лицо получаем от него заявления сначала на очередной отпуск, а потом на творческий отпуск на два месяца.

Когда мы начали смотреть, что же там у нас на третьем этаже происходит, то оказалось, что там находятся просто частные компании, одним из учредителей которых является Игорь Александрович Яковенко: компании ООО "Медиа-софт", ООО "Медиа регионов", Фонд общественной экспертизы и так далее. Все попытки получить финансовые документы этих организаций привели к тому, что эти организации просто уехали, не оставив о себе никаких следов. Когда мы это доложили Федеративному совету, Федеративный совет принял такое решение.

Одновременно с этим Федеративный совет принял решение ввести в состав секретариата двух новых секретарей - это известные журналисты Леонид Никитинский и Ирина Петровская.

- Вы обвиняете Яковенко просто в небрежном, скажем так, выполнении своих обязанностей или там есть какие-то финансовые нарушения и есть основания для юридического преследования Яковенко?

- Мы не можем сказать, есть там финансовые нарушения или нет, потому что нам не показали ни одного финансового документа. На все наши вопросы нам говорили: "Это, пожалуйста, обращайтесь к Яковенко". Мы говорим: "Да, но Яковенко не появляется, его нет". И судя по тем сведениям, которые мы получаем благодаря расшифровкам платежек его телефонных переговоров, он находится вне пределов Российской Федерации.

- Это правда, Яковенко находится в Праге, и телефон его у нас есть в редакции, мы с ним регулярно общаемся, и он вполне доступен для общения. Я даже могу вас снабдить этими телефонами. Неужели у вас их нет?

- Я ему звонил позавчера как раз для того, чтобы узнать, приедет ли он на заседание секретариата, где обсуждался его вопрос. Понимаете, если ему нечего скрывать, почему бы не показать документы?

- Получили от него какие-то объяснения или нет?


- Нет. Он отказался приезжать на заседание секретариата и на заседание Федеративного совета. На мой вопрос почему, он сказал: "Все вопросы - к Богданову. А я с вами я разговаривать не намерен".

- А Богданову вы задаете эти вопросы?

- Да, конечно. И то, что я вам рассказываю, это результат той работы, которая была проделана.

- А что вы дальше собираетесь делать, понятно или нет? Ждать объяснений от Яковенко или подавать в суд?

- Подавать в суд на своего коллегу мы не собираемся, но мы собираемся реализовать решение съезда Союза журналистов, а именно - создать Центр развития СМИ. И эта работа поручена другому секретарю Союза журналистов России, секретарей, слава богу, много. Сравнительно молодой журналист Владимир Касютин - ему поручено заняться созданием этого самого Центра развития СМИ. Вся работа этого центра должна быть прозрачной, эффективной и прозрачной. А когда она прозрачная, ничего скрывать не надо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG