Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человека труда не дали в обиду


Бастующие работники завода Ford во Всеволожске

Бастующие работники завода Ford во Всеволожске

Компании Ford не удалось наказать инициаторов забастовки во Всеволожске. Суд посчитал, что они бастовали без нарушений закона

Сегодня Всеволожский городской суд отклонил иск руководства российского завода Ford к своим рабочим. С 31 рабочего, которые принимали решение о начале забастовки в ноябре 2007 года, пытались взыскать 4,5 миллиона рублей в качестве возмещения ущерба за простой конвейера во время забастовки 2007 года. Суд согласился с доводами ответчиков, которые указали на то, что в установленные законом сроки уведомили работодателя о предстоящей забастовке, и потому не могут быть оштрафованы.

Забастовка длилась чуть менее месяца, при этом один раз производство автомобилей было полностью остановлено почти на сутки. Только за этот день не было выпущено 150 "фордов-фокус". Рабочие требовали повышения заработной платы более чем на 30 процентов, а также "улучшения условий труда". В результате переговоров руководство приняло решение увеличить зарплату сначала на 16-21 процент, а в сентябре 2008 года - еще на 8-10 процентов.

Геннадий Зюганов среди бастующих рабочих во Всеволожске, 14 февраля 2007
Производительность завода Ford во Всеволжске - 70 тыс машин в год. Каждый день завод выпускает 300 автомобилей. Потери за день забастовки составляют до 6 млн долларов.

Одновременно Всеволжский суд рассматривает и другой иск: профсоюз Всеволожского Ford пытается в судебном порядке взыскать с предприятия около девяти миллионов рублей. Эта сумма, по мнению сотрудников завода, не была им выплачена за работу в вечерние и ночные смены.

Профсоюзная организация "Форд Мотор Компани" – одна из наиболее активных в России. На ее счету несколько успешно проведенных забастовок, в результате которых администрация предприятия вынуждена была идти на частичные уступки.

По инициативе Алексея Этманова в 2007 году был создан Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА). В августе 2008 года, после неудачной забастовки на АвтоВАЗе, члены Совета МПРА приняли заявление о начале солидарной борьбы за повышение заработной платы в отрасли.

Профсоюзная работа в России не относится к числу безопасных видов деятельности. В адрес Алексея Этманова неоднократно поступали угрозы расправы, в ноябре прошлого года на него было совершено нападение в подъезде собственного дома. Рсследование этого нападения оказалось безрезультатным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG