Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михалкову посулили прокуратуру и УБЭП


Никита Михалков заявляет, что он до сих пор остается председателем СК

Никита Михалков заявляет, что он до сих пор остается председателем СК

Руководство Союза кинематографистов обжалует решение Минюста об отказе зарегистрировать Марлена Хуциева в качестве председателя Союза и обратится в "компетентные органы" с просьбой проверить деятельность бывшего правления.

Иск уже подан в Замоскворецкий суд Москвы. Но Марлен Хуциев начал сегодняшнюю пресс-конференцию не с исков и судов, а с просьбы почтить память Маргариты Эскиной минутой молчания. И только потом перешел к судьбе Союза кинематографистов.

"Я хочу вам сказать, что я глубоко опечален происходящим и пребываю в недоумении, — сказал Марлен Хуциев. — Это грустная история. Союз, сообщество, которое должно заниматься серьезными проблемами, погряз в распрях. Это обидно. Тем более обидно, что в качестве оппонентов, врагов всплывает фамилия моего однокурсника, однокашника Володи Наумова, с которым мы, что называется, делили кров и пищу. Человек остроумный, замечательный режиссер, замечательный художник... Или Вася Ливанов — лучший Шерлок Холмс всех времен и народов, человек, которому королева вручила орден, он тоже себе позволяет такие выражения, которые совершенно не соответствуют дедуктивному методу, скажем так. Или Пореченков — когда-то он появился в "Агенте национальной безопасности", располагающий к себе, борец со злом… Да и сам Никита Сергеевич (хотя я могу его назвать и просто Никита, потому что знаю его сызмальства) — обаятельнейший человек, талантливейший человек... Честно говоря, я не узнаю людей. Это какой-то театр абсурда. Сплю ли я, вижу ли я это во сне? Во всяком случае, это идет во зло нашему сообществу. У нас ведь общие задачи. Дел полно, потому что в последнее время наш Союз выглядит омертвевшим, люди туда не ходят, им там не интересно, коридоры тихие, мрачные. Раньше все приходили, встречались... А теперь только в буфете, разве, коньячок еще выпивают. И хотелось нам вернуть Союзу его достойное лицо, чтобы там снова жизнь возникла, чтобы мы заботились о тех, кому сегодня плохо, чтобы мы занимались искусством, чтобы мы обсуждали интереснейшие темы, как это было раньше, чтобы у нас были семинары, конференции, встречи, вот это мы хотим возродить".

Важная все-таки вещь — интонация. Одно дело — Михаил Пореченков, вбегающий в конференц-зал, зачитывающий по бумажке заявление Никиты Михалкова и отказывающийся от комментариев, совсем другое — Марлен Хуциев. Говорит от своего имени, просто и ясно, смотрит на собеседника, никому, как Никита Михалков не "тыкает", в людях видит равных себе. Позиция его совершенно определенная, она может нравиться или нет, но Хуциев ее не менял в угоду конъюнктуре.

Марлен Хуциев на 7 съезде кинематографистов
"Когда все стало раскручиваться, возникли обвинения в наш адрес, ну, просто клеветнические, — сказал Марлен Хуциев. — Например, что все это затеяно чуть ли не как "оранжевая революция", что если Союз разрушится, то разрушится страна. Что за бред?! Будто это противостояние между нами и властью. Никита Сергеевич — замечательный артист, эмоциональный, он умеет убеждать. Но вот его позиция, что он является государственником, а мы все пытаемся разрушить… Я заявляю вам официально: я являюсь государственником и всегда являлся, я никогда не хотел развала нашей страны и вовсе не хочу, чтобы мы разваливались".

Это была, так скажем, лирическая часть. Юристы перешли к практической.

Адвокат Сталина Гуревич прокомментировала заявление Никиты Михалкова о том, что он до сих пор остается председателем СК: "В соответствии с законом, полномочия бывшего председателя прекращаются с момента избрания нового, а не с момента внесения изменений в Единый государственный реестр. Таким образом, заявление господина Михалкова говорит либо о его заблуждении относительно своих действий, либо, что намного хуже, об умышленном незаконном удержании финансовой документации союза, удержании печати Союза кинематографистов, попытке узурпирования власти в Союзе, введении в заблуждение средств массовой информации и неограниченной вере в свой так называемый "административный ресурс". Намерение Михалкова провести съезд Союза кинематографистов абсолютно незаконно. Смещенное Правление и бывший председатель Союза не вправе осуществлять подготовку к съезду, не праве расходовать денежные средства Союза кинематографистов, которые, безусловно, понадобятся для проведения столь масштабной акции. Расходование денежных средств Союза лицами, не имеющими на то никакого права, уголовно наказуемое деяние. И мне очень хочется верить, что юристы господина Михалкова разъяснили ему некоторые положения Уголовного кодекса".

Сталина Гуревич рассказала также, как именно может прекратить существование Союз кинематографистов.

"Михалков во всеуслышание заявлял, что опасается ликвидации Союза, - напомнила адвокат. - Однако позавчера вечером нами случайно было обнаружено в Союзе письмо Минюста с предупреждением о необходимости устранить выявленные нарушения. Срок для устранения этих нарушений установлен до 1 апреля 2009 года. И эти нарушения возникли в период нахождения у власти самого господина Михалкова. Это письмо соратниками господина Михалкова, которые в настоящее время пытаются удержать власть в своих руках, было скрыто от нынешнего руководства Союза. Если бы не случай, следующим действием Министерства юстиции было бы приостановление деятельности Союза кинематографистов и иск о его ликвидации. С одной стороны, беспокойные речи о судьбе Союза, но при этом делается все, чтобы эта организация перестала существовать. Нельзя не вспомнить Островского, в экранизации которого блистал Никита Сергеевич: "Не доставайся же ты никому". Я по-другому никак не могу оценить в данном случае действия Никиты Сергеевича.

Никита Михалков и Михаил Пореченков на 7 съезде кинематографистов
"Никита Сергеевич говорит о нелегитимности съезда и сетует о зря потраченных 5 миллионах рублей, при этом возлагая вину на нынешнее руководство, - продолжила Сталина Гуревич. - Но, позвольте, съезд организовывал Никита Сергеевич и его соратники, бывшие члены Правления Союза. То есть фактически они пытаются оспорить в суде свои собственные действия. И сейчас, говоря о нелегитимности седьмого съезда, Никита Сергеевич пытается собрать съезд, о правомерности которого нельзя говорить даже гипотетически".

Подводя итог, адвокат сообщила: "Мною подготовлено заявление в Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД города Москвы и в прокуратуру города Москвы о правомерности, законности, с точки зрения Уголовного кодекса, деятельности Никиты Сергеевича на посту председателя Союза кинематографистов после истечения срока его полномочий. Хочется отметить, что срок его полномочий истек в октябре 2007 года. В течение года Никита Сергеевич руководил Союзом незаконно. И также в своем заявлении я прошу проверить его действия после прекращения его полномочий уже по результатам седьмого съезда Союза кинематографистов. Очень жаль, что сейчас складывается такая ситуация и что для кого-то закон можно поворачивать по желанию человека".

Во всей этой истории есть любопытная деталь. Все знают, что премия "Ника" традиционно вручается 27 марта. Никита Михалков обещал созвать внеочередной общий съезд Союза до 1 апреля.

Что это может означать? Что занятые "Никой" противники Никиты Михалкова или не прибудут на съезд или - в их отсутствие - будет сорвана церемония награждения премиями "Ники". Напомним, что Академия и премия "Золотой Орел" были созданы по инициативе Никиты Михалкова в пику Академии и премии "Ника". "Храбрецом он слыл недаром, семерых одним ударом". Но не на тех напал. Видимо, заранее просчитавший все ходы, Юлий Гусман перенес торжество на начало апреля.

Судьбу Союза кинематографистов в программе "Час прессы" с Еленой Рыковцевой обсуждали Кирилл Разлогов, Валентин Черных, Алена Солнцева и Юрий Богомолов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG