Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Девальвация дозвонилась в роуминг


Мобильник снова превращается в предмет роскоши — во всяком случае, в заграничных поездках

Мобильник снова превращается в предмет роскоши — во всяком случае, в заграничных поездках

Снижение курса рубля привело к удорожанию сотовой связи: до конца февраля все федеральные операторы скорректируют тарифы на международный роуминг.

МТС в четверг последней из операторов "большой тройки" объявила о коррекции роуминговых тарифов. Как и конкуренты, объявившие о своем решении ранее в феврале, компания повышает расценки вследствие девальвации рубля, однако при этом заявляет о намерении снизить их по популярным направлениям.


Новые тарифы МТС будут обнародованы 21 февраля и, как пояснили корреспонденту Радио Свобода в компании, вступят в действие в тот же день. Пока что оператор обещает, что в наиболее востребованных у российских туристов странах расценки снизятся на 10-60 процентов, тогда как на "менее популярных у абонентов направлениях роуминга" стоимость звонков вырастет в среднем на четверть.


Первым из федеральных операторов роуминговые расценки вслед за девальвацией рубля увеличил "Мегафон" — с 10 февраля тарифы выросли в среднем на 25 процентов. "Вымпелком", предоставляющий услуги связи под торговой маркой "Билайн", поднимает цены с 17 февраля. Согласно таблице с новыми тарифами, уже опубликованной на сайте компании, наиболее ощутимо — сразу на 30 процентов — подорожает связь в Северной и Центральной Америке. В европейской тарифной зоне рост цен составит около 21 процента, что согласуется с разницей в глубине падения рубля к американской и европейской валютам.


Таким образом, абоненту "Мегафона", находящемуся в Европе, звонок с мобильного в Россию обойдется в 86 рублей за минуту при стоимости входящего в 56 рублей, а, например, в Египте — в 125 и 100 рублей соответственно. Расценки "Билайна" едины для входящих, местных и исходящих вызовов в Россию: 69 рублей за минуту для Европы и 99 рублей для африканских стран, Азии и так далее. МТС на сегодняшний день предлагает единую цену для входящих и исходящих на уровне 55 рублей за минуту для Европы (обещая понизить ее для 11 наиболее массово посещаемых стран) и 79 рублей для Африки, Азии и Ближнего востока (в этих регионах расположено семь стран из "белого" списка). Как объяснили Радио Свободы в компании, выпадающие из-за этого доходы будут отчасти компенсированы на бизнес-направлениях.


Согласно распространенному в четверг сообщению МТС, понижение расценок на роуминг должно коснуться популярных европейских курортов (Болгария, Греция, Испания, Италия, Кипр, Словакия, Словения, Хорватия, Черногория, Чехия, Турция), а также ОАЭ, Израиля, Туниса, Египта, Китая, Таиланда и Гонконга.


Возможность пересмотра из-за девальвации основных параметров действующих тарифных планов (в подавляющем большинстве своем рублевых) представители всех операторов большой тройки на сегодняшний день отрицают.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG