Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нефтяники просят 10 миллиардов долларов льгот


В случае углубления экономического спада добытую благодаря налоговым послаблениям нефть будет некому потреблять

В случае углубления экономического спада добытую благодаря налоговым послаблениям нефть будет некому потреблять

Чтобы добыча нефти в стране не падала, отрасль просит налоговые послабления на 10 миллиардов долларов в год. Однако нет никаких гарантий, что в ближайшие несколько лет на добытую ей "лишнюю" нефть в мире вообще будет спрос.

Правительство приняло решение обнулить пошлины на экспорт нефти из Восточной Сибири, заявил министр энергетики Сергей Шматко на правительственном совещании по вопросам топливно-энергетического комплекса. По его словам, соответствующее предложение будет разработано в течение ближайших месяцев. Срок действия "каникул" пока не определен, сам Шматко считает, что льготы должны действовать около трех лет. Также министр энергетики отметил, что существующая система налогообложения делает нерентабельной разработку более трети существующих и почти всех новых нефтяных месторождений.


Сами российские производители полагают, что для предотвращения дальнейшего спада добычи им необходимо снижение налоговой нагрузки на отрасль на 10 миллиардов долларов в год.


Сделать это, по их мнению, можно несколькими способами. Первый — отменить экспортные пошлины на нефть и повысить необлагаемый налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) минимум. Второй — отменить и то, и другое, заменив единым налогом на сверхприбыль.


Последний вариант некоторые эксперты называют не слишком удачным с точки зрения госрегулирования из-за слишком уж размытого механизма воздействия. Экспортная пошлина служит хорошим инструментом для недопущения дефицита нефти на внутреннем рынке при росте мировых цен, напоминает руководитель аналитического отдела инвестиционной компании АТОН Вячеслав Буньков, а НДПИ позволяет дифференцировать подход к компаниям в зависимости от качества и выработанности их месторождений.


Сейчас, когда финансовые потоки нефтяников сокращаются, а их обязательства по долгосрочным инвестициям в месторождения снизились незначительно, необходимость перехода к более гибкой системе налогообложения очевидна, полагает старший аналитик Альфа-банка Ширвани Абдуллаев. Однако ни в правительстве, ни в отрасли пока нет единого мнения о том, какой в итоге должна быть новая система нефтяных налогов, отмечает эксперт, так что для принятия окончательных решений потребуется еще несколько месяцев. При этом перемены вряд ли будут такими радикальными, как предлагают лидеры отрасли, добавляет Вячеслав Буньков.


"Основная проблема отрасли сейчас — это падающая добыча, — поясняет эксперт. — В прошлом году она снизилась на 0,7 процента, в этом году может упасть еще сильнее, поэтому налоговые реформы, прежде всего, будут проходить в этой сфере". Решение об обнулении экспортных пошлин для нефти с дальних восточносибирских месторождений — лучшее тому подтверждение. Помимо восточносибирских нефтепромыслов, по мнению Бунькова, льготы могут предложить компаниям, работающим на шельфе и других труднодоступных участках.


Ширвани Абдуллаев из Альфа-банка, впрочем, полагает, что в ближайшие несколько лет покупатель на дополнительные объемы нефти вряд ли найдется. "Российской и глобальной экономике не избежать как минимум двух-трехлетней рецессии, — рассуждает он. — В настоящий момент рынки нефтяные перенасыщены, нефти предостаточно, спрос падает, предложение все еще растет. Мне кажется, что цена нефти спокойно может упасть до 30-ти, может быть, до 25-ти, я не удивлюсь, если и до 20-ти долларов за баррель".


Вячеслав Буньков с коллегой не согласен. По его мнению, из-за закрытия относительно дорогих в разработке месторождений на рынке неизбежно возникнет дефицит. Спрос на нефть в 2009 году, безусловно, продолжит сокращаться, однако даже при нынешнем уровне цен в 40 долларов за баррель предложение все равно будет падать быстрее, уверен руководитель аналитического отдела ИК АТОН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG