Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СКП взял под свой контроль дело о покушении на Марину Плиеву


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Воронеже Михаил Жеребятьев.

Кирилл Кобрин: Продолжим разговор о новостях. Речь пойдет о покушении на вице-мэра Воронежа Марину Плиеву. Следственный комитет при прокуратуре России заявил, что берет это дело под свой контроль. Напомню, в среду вечером в Коминтерновском районе Воронежа ее машина была обстреляна. Ранен водитель, сама Плиева не пострадала.

Михаил Жеребятьев: 11 февраля около 19 часов 20 минут был обстрелян служебный автомобиль вице-мэра Воронежа Марины Плиевой. Ранения в спину и руку получил 22-х летний водитель. В настоящее время пострадавший находится в реанимации, медики оценивают состояние его здоровья как средней тяжести. Сама Марина Плиева не пострадала. Преступление было совершено возле дома, в котором проживает вице-мэр.
Марина Плиева - профессиональный юрист, до прихода в администрацию Воронежа летом 2004 года занималась адвокатской практикой в Курской области. Первые почти 4 года работы в мэрии Воронежа в ее компетенцию входили вопросы формирования городской нормативной базы. После избрания нового градоначальника в марте 2008-го Плиева получает пост заместителя главы городского округа.
По квалифицирующим признакам происшествия возбуждено уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц. Расследование взял под контроль Следственный комитет при Прокуратуре России. При обследовании места происшествия обнаружены стреляные гильзы и пистолет с глушителем. Известно, что было двое участников преступления. О ходе расследования Радио Свобода сообщила помощник руководителя Воронежского управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Ирина Мельник.

Ирина Мельник: Следователями будут рассматриваться все версии произошедшего, в том числе и связанные со служебной деятельностью Марины Плиевой. Останавливаться сейчас на какой-то одной версии следствие не может. Из Москвы, из Следственного комитета при Прокуратуре направлены для работы по данному делу криминалисты.

Михаил Жеребятьев: В свою очередь, в мэрии Воронежа не связывают нападение на Марину Плиеву с ее профессиональной деятельностью. Руководитель информационно-аналитического управления администрации Воронежа Светлана Трунова повторила Радио Свобода точку зрения, высказанную 12 февраля на брифинге мэром города Сергеем Колиухом.

Светлана Трунова: Администрация Воронежа не склонна связывать это нападение с профессиональной деятельностью Марины Плиевой в силу специфики курируемых ей направлений деятельности и структурных подразделений, в частности: взаимодействие с Воронежской городской Думой, с правоохранительными органами, экология и контрольное управление.

Михаил Жеребятьев: Сейчас, как отметил глава Воронежа, следствием рассматриваются все без исключения версии случившегося. В Воронеже и Воронежской области за последние два десятилетия это не первое вооружённое нападение на представителей муниципальной власти. В начале 1990-х пострадал один из вице-мэров Воронежа, в конце 1990-х была предпринята попытка взрыва машины депутата городского собрания Воронежа, а в 2005-м нападению подвергся мэр второго по величине города региона Борисоглебска.
XS
SM
MD
LG