Ссылки для упрощенного доступа

Нефтяники попросили правительство снизить налоги


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Кирилл Кобрин: Новости бирж, финансовых рынков, репортажи, интервью и комментарии на экономические темы, курсы валют - в панораме Ивана Трефилова.

Иван Трефилов: Правительство России на своем выездном заседании в Ленинградской области обсуждает сегодня с руководителями нефтяных компаний проблемы развития отрасли. Одна из главных тем разговора - вопрос о реформировании налогообложения.
Крупнейшие российские производители нефти свои предложения уже сформулировали - для предотвращения дальнейшего спада добычи сырья они считают необходимым снизить налоговую нагрузку на отрасль на 10 миллиардов долларов в год.
Сделать это, по их мнению, можно провести несколькими способами - либо отменить экспортные пошлины на нефть и повысить необлагаемый налогом на добычу полезных ископаемых минимум, либо совсем отменить эти два налога и заменить их единым налогом на сверхприбыль. Насколько разумно такое решение - руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "АТОН" Вячеслав Буньков...

Вячеслав Буньков: Если говорить вообще о принципиальном, коренном изменении системы налогообложения, то я не думаю, что здесь пойдет привязка именно к смене ключевых налогов, экспортных пошлин на НДПИ, на налог на сверхдоходы, потому что получится, что разные сферы деятельности компаний государство уже не сможет регулировать. Допустим, из-за разницы во внешних ценах и экспортных пошлинах периодически может возникать ситуация, что нефтяники переориентируются на внешний рынок, что провоцирует дефицит на внутреннем рынке. Экспортная пошлина в этом случае является таким очень хорошим механизмом для регулирования поставок. НДПИ - соответственно, акцент идет именно на добычу, и здесь можно ранжировать компании по качеству месторождений, по степени выработанности месторождений, то есть также можно действовать точечно. Если брать налог на сверхдоходы, то получится очень общее воздействие, не совсем четкое, не понятно, на что направленное.

Иван Трефилов: Иной точки зрения придерживается старший аналитик "Альфа-банка" Ширвани Абдуллаев. Он считает, что предлагаемая нефтяниками корректировка налогообложения отрасли позволит более быстро реагировать на изменение конъюнктуры рынка.

Ширвани Абдуллаев: В принципе такого рода переход вполне разумен. Экономика самой нефтяной промышленности меняется резко в зависимости от уровня цен на нефть. В настоящий момент у нефтяников сокращаются финансовые потоки, а долгосрочные обязательства, в смысле, инвестиции в развитие нефтяных и газовых месторождений в принципе остались на таком же уровне. То есть перейти на более гибкую систему, которая отражает экономические реалии, в смысле, цены, расходы, конечно, имеет смысл.

Иван Трефилов: Впрочем, Ширвани Абдуллаев замечает, что и в правительстве, и даже среди нефтяных компаний пока нет единого мнения о том, какой в итоге должна быть новая система нефтяных налогов. Поэтому, как считает эксперт, для принятия окончательного решения потребуется еще несколько месяцев. В свою очередь, аналитик "АТОНа" Вячеслав Буньков уверен, что они не будут столь радикальными, как это предлагают лидеры отрасли.

Вячеслав Буньков: На мой взгляд, речь пойдет об отмене НДПИ не для всех компаний, а для компаний, во-первых, работающих в труднодоступных регионах, и, возможно, для компаний, работающих на новых месторождениях, то есть основная проблема отрасли сейчас - это падающая добыча. В прошлом году она упала на 0,7%, в этом году добыча может упасть еще сильнее, поэтому налоговые реформы прежде всего будут в этой сфере проводиться. Скорее всего, освободят от налогов месторождения Восточной Сибири, скорее всего, дополнительно какие-то льготы предложат компаниям для работы на шельфе и в других труднодоступных регионах.

Иван Трефилов: Иначе говоря, по мнению Вячеслава Бунькова, правительство согласится стимулировать только те проекты, которые в перспективе помогут преодолеть текущий спад в производстве нефти в стране. Еще одно направление - поддержка добычи на истощенных месторождениях.
Пока в правительстве обсуждают новые меры поддержки национальной нефтяной отрасли, эксперты спорят о том, насколько они вообще актуальны в нынешних условиях. Как считает старший аналитик "Альфа-банка" Ширвани Абдуллаев, рецессия в мировой экономике продлится еще не один год, что неминуемо приведет к дальнейшему падению спроса на энергоресурсы.

Ширвани Абдуллаев: Мое мнение таково, что, вероятно, нам не избежать, может быть, двух-трехлетней рецессии. Я имею в виду не только Россию, а в общем глобальную экономику. Если правительства и центральные банки в мире продолжат вот эти попытки выкачивать ликвидность в своей соответствующей экономике с надеждой, что спрос поднимется и все станет прекрасно, это, мне кажется, просто приведет к тому, что наша рецессия продлится не 2-3 года, а, может быть, 5-7 лет. В настоящий момент рынки нефтяные перенасыщены, нефти предостаточно, спрос падает, предложение все еще растет. То есть, мне кажется, что цена нефти спокойно может упасть до 30-ти, может быть, до 25-ти, я не удивлюсь, если и до 20-ти.

Иван Трефилов: Иной взгляд на ситуацию у руководителя аналитического отдела инвестиционной компании "АТОН" Вячеслава Бунькова. Он считает, что даже в нынешних условиях, когда цены на нефть стабилизировались на уровне около 40 долларов за баррель, рынку потенциально уже грозит дефицит этого сырья.

Вячеслав Буньков: Здесь уже стоит вопрос себестоимости добычи. Если в Саудовской Аравии, допустим, она находится на уровне 4-6 долларов за баррель, в России немного повыше, то в других регионах может доходить уже до 40 долларов, а в более труднодоступных, на том же шельфе, например, себестоимость уже превышает 60 долларов. Таким образом, получается, что многие проекты сейчас новые закрываются, и это может создавать уже даже сейчас определенный дефицит на рынке, но более сильно он почувствуется, когда хоть какое-то оживление спроса появится.

Иван Трефилов: Вячеслава Бунькова не смущает и новый прогноз Международного энергетического агентства, согласно которому потребление нефти в мире в 2009 году снизится на 1 миллион баррелей в сутки или на 1,1% по сравнению с предыдущим годом. Называя его даже слишком оптимистичным, он, тем не менее, считает, что сокращение предложения нефти в мире в ближайшие месяцы все-таки будет более значительным, чем сокращение спроса.
XS
SM
MD
LG