Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Британию "пришло время перемен"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.

Кирилл Кобрин: «Просвещение населения в области проблем с психическим здоровьем» - примерно так можно было бы сформулировать суть общественной кампании, начавшейся сейчас в Британии и не имеющей в прошлом никаких аналогов. Активисты благотворительной организации под названием «Пришло время перемен» действуют с большим размахом, сразу в нескольких городах страны, привлекая сегодняшних знаменитостей и приводя в качестве пособий и аргументов личности и жизненные пути великих людей прошлого. Рассказывает корреспондент РС в Лондоне Елена Воронцова.

Елена Воронцова: Недавно на улицы Шеффилда выехал трамвай, внутренности которого были обиты мягким войлоком - так, в обывательском представлении, выглядит камера для буйнопомешанных в психиатрических госпиталях. Именно с широко распространёнными стереотипами и намерены бороться организаторы нынешней кампании. Смирительные рубашки и обитые камеры, по их словам, не описывают широты распространения и всего разнообразия психических расстройств, однако, такие клише не делают жизнь легче для тех, кто проходит через тяжёлый период. Каждый четвёртый человек, согласно исследованиям, в какой-то момент испытывал проблемы с психическим здоровьем.

Кампанию поддерживает множество знаменитостей. Среди них известный актёр, телеведущий и писатель Стивен Фрай, снявший однажды целый фильм о том, каково ему жить с поставленным диагнозом: маниакально-депрессивный синдром. Бывший советник Тони Блэра Алистер Кэмпбелл тоже выступает в кампании с честным рассказом о своих проблемах.

Алистер Кэмпбелл: Я сказал Тони: «Ты знаешь, что в 1986-м у меня было нервное расстройство?» Он ответил: «Меня это не беспокоит». Я возразил: «Но это беспокоит меня!», на что он сказал: «И это тоже меня не беспокоит». Он сумел вынести суждение, выходящее за пределы анализа прошлого человека в ключе: «Ага, у него были не только удачи, но и падения». Если бы только большее число работодателей понимало, что людей с психическими проблемами нельзя списывать со счетов на всю оставшуюся жизнь! К сожалению, некоторые из нас сталкиваются с таким отношением.

Елена Воронцова: Организаторы кампании призывают тех, кто пережил или переживает проблемы с психическим здоровьем, набраться смелости и рассказать о своих чувствах. Вот история Розы Симмерс, несколько лет назад прошедшей курс лечения от рака...

Роза Симмерс: Друзья и коллеги оказывали всяческую поддержку, были очень понимающими и заботливы. Но после лечения от рака мне поставили диагноз «психогенная депрессия». И тут я увидела полную перемену настроения у окружающих. Люди стали сторониться меня. Я прошла через рак и через депрессию, и с раком было намного легче справиться. Если вы проявите понимание хотя бы к одному из людей с такими проблемами, вы настолько облегчите его жизнь!

Елена Воронцова: Одновременно с кампанией, как будто для иллюстрации, идёт настоящая судебная тяжба между администрацией области Челтенхэм и её бывшей сотрудницей, Кристин Лэйрд. Местный совет предъявляет к Лэйрд, занимавшей высокую должность, материальные претензии на сумму, в общей сложности, почти миллион фунтов стерлингов - на том основании, что она, по утверждению истцов, солгала при поступлении на работу. На вопрос о состоянии здоровья Лэйрд отметила окошко «хорошее», однако на тот момент уже несколько лет принимала антидепрессанты. Она выполняла свою работу два года, после чего, по одним источникам - её отстранили от дел, по другим - она взяла больничный на долгое время. Ещё через год её уволили. Сумма иска складывается из судебных издержек, пенсионных отчислений и оплаты заместителя. Юристы, специализирующиеся в области британских законов о труде и социальном обеспечении, не исключают, что речь идет о случае дискриминации.

Действительно, сведения о пережитых или переживаемых проблемах с психическим здоровьем могут помешать не только карьерному росту, но и вообще возможности устроиться на работу. Вне зависимости от истинного уровня компетентности человека, если окружающие узнают о каком-либо его психическом расстройстве, у них сразу формируется предвзятая и заниженная оценка его личности и рабочих качеств - так показывают опросы общественного мнения. Организация «Пришло время перемен», располагающая бюджетом в 18 миллионов фунтов, в одной из своих 35 популяризаторских мини-кампаний приводит примеры Уинстона Черчилля, Чарльза Дарвина и Марии Кюри. Все они страдали от тех или иных нарушений психического здоровья. И, если бы к ним подходили с сегодняшней меркой, они не смогли бы сделать то, благодаря чему мир, собственно, сегодня знает их имена - и этот мир без них, очевидно, выглядел бы совсем иначе.

Американский комик Руби Вакс, участвующая в кампании, сказала...

Руби Вакс: Люди, страдающие депрессией, кроме непонимания окружающих, испытывают и стыд, винят сами себя. Проблема в том, что внешне они выглядят, как все - на них нет шрамов, они не прикованы к инвалидному креслу. Окружающие, особенно в Англии, подталкивают их: «Ну давай, взбодрись, вылезай из этого!» А сделать это просто так невозможно. Когда вы больны депрессией - это серьёзно. Нужно делать что-то с этим. Мне помогли таблетки. Можно поговорить с психиатром.

Елена Воронцова: На днях один постоянный автор газеты "Гардиан", сам прошедший через тяжёлую депрессию, отметил, что, однако, неверно было бы представлять людей с психическими расстройствами, как беспомощных жертв своей болезни. В своей статье он поддержал основной посыл кампании - начать открыто говорить о таких проблемах. Но, одновременно, он и выразил надежду на то, что часть средств будет пущена на продвижение не менее важного тезиса: что люди с проблемами с психическим здоровьем могут, при должной поддержке, выбраться и побороть недуг.

XS
SM
MD
LG