Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приморские чиновники борются с кризисом на горнолыжном курорте


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода.

Кирилл Кобрин: В Приморье группа депутатов местного законодательного собрания отправилась в Японию на горнолыжный курорт якобы для участия в совещании о борьбе с финансовым кризисом.

Марина Лобода: Несколько десятков видных чиновников и политиков Приморского края вылетели сегодня в Ниигату. Неподалеку, в местечке Хакуба, пройдет совещание. Предметом обсуждения станет опыт Японии по преодолению мирового кризиса. По счастливому совпадению, местечко Хакуба расположено у подножия японских Альп и является популярным горнолыжным курортом. Это вовсе не значит, что приморское начальство полетело на лыжах кататься. О государственной важности визита говорит тот факт, что вылетающим для "пересечения госграницы" был предоставлен зал официальных делегаций - по официальной заявке Законодательного собрания.
Среди вылетающих - цвет Приморья: депутат Государственной думы, член президиума приморского отделения "Единой России", член того же президиума и руководитель общественной приемной Владимира Путина во Владивостоке, главный защитник трудящихся края - глава Федерации профсоюзов Приморья и также член президиума "Единой России", видные депутаты краевой и городской думы - из той же партии. По неофициальной информации, приглашение побороться в Японии с кризисом получил и губернатор Приморья Сергей Дарькин. Однако в субботу он сам ждет в гостей - в Приморье прибудет первый вице-премьер Игорь Шувалов, - так что вместо Сергея Дарькина в Японию улетели два его заместителя. Всего же в делегации около сорока человек. Могло быть больше, но депутат краевого законодательного собрания Владимир Беспалов приглашение отклонил.

Владимир Беспалов: Я видел приглашения, более того, мне было тоже приглашение, на котором изображены два борца сумо. Формулировка: как бы семинар-совещание по борьбе с кризисом с учетом опыта Японии. Мне предлагали присоединиться. Я вежливо отказался, потому что в мои планы не входит, особенно накануне сессии, которая должна рассматривать резкое сокращение бюджета по социальным программам. Я вообще поражен, как можно! Администрация Приморского края автоматом режет все на 10 процентов: и целевые медицинские программы, в том числе социальные болезни, туберкулез, кардиология, онкология. Как можно резать по живому? Вот вместо того, чтобы заниматься выявлением кризисных проблем и их решением, люди просто отдыхают. Надо внимательно посмотреть соответствующим органам, как и кто в рабочие дни полетел в Японию. Потому что часть депутатов, я точно знаю, это депутаты на постоянной основе, то есть они обязаны в рабочие дни находиться на своем рабочем месте и решать вопросы, связанные со своей основной деятельностью. Вы знаете, есть выражение: кому война - беда, горе, а кому - мать родная. За чей счет - это надо разобраться.

Марина Лобода: Общественность края также интересуется: за чей счет? И нет ли тут коррупционной составляющей, когда чиновники, бизнесмены и депутаты так дружно снимаются и летят не курорт? Да и вообще, каким образом в разгар кризиса у верхушки Приморья и правящей партии появляется время для столь экзотичных мероприятий? И это в то время, когда президент страны поставил под строгий контроль зарубежные вояжи всех чиновников? Однако взять интервью у самих участников выездного антикризисного совещания, к сожалению, не получилось. Обычно разговорчивые и открытые прессе, нынче, завидев журналистов в аэропорту, депутаты убегали сломя головы.
XS
SM
MD
LG