Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Азербайджане расследуют убийство командующего ВВС


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Андрей Шарый.

Кирилл Кобрин: Сотрудники сразу трех силовых ведомств в Азербайджане занимаются расследованием убийства командующего ВВС и ПВО страны генерал-лейтенанта Раиля Рзаева. Президент страны Гейдар Алиев назвал это убийство "чудовищным злодеянием" и потребовал немедленного привлечения к ответственности исполнителей и заказчиков этого преступления. О версиях убийства высокопоставленного военного чиновника мой коллега Андрей Шарый беседовал с директором азербайджанской службы РС Кенаном Алиевым.

Кенан Алиев: Генерал-лейтенант Раиль Рзаев, командующий ВВС Азербайджана, был убит рядом с местом его проживания. Это было хорошо охраняемое место в Баку, место, где есть камера наблюдения, то есть убийство произошло на глазах наблюдателей. Есть камера, и, скорее всего, эти кадры уже есть у спецслужб. Это очень дерзкое убийство.

Андрей Шарый: Выстрел пистолетный в голову в упор фактически?

Кенан Алиев: Это был выстрел в голову. Он находился в машине, он сидел в машине. Выстрел был произведен через заднее стекло. Был один выстрел. Никто не слышал звук выстрела. Скорее всего, был использован глушитель. Он был доставлен в больницу, где и скончался от полученных ран.

Андрей Шарый: И уже похоронили его?

Кенан Алиев: Вчера похоронили. Что интересно, что ни министр обороны, ни другие высокопоставленные чиновники не приняли участия в похоронах. Местная пресса заметила этот факт.

Андрей Шарый: Это действительно странно, все-таки заслуженный офицер, генерал-лейтенант.

Кенан Алиев: 17 лет он руководит этим ведомством. Многие считают, что у него была безупречная репутация, он был скорее специалистом в области противовоздушной обороны. Но в Азербайджане два ведомства - противовоздушная оборона и военно-воздушные силы - объединены вместе. Азербайджан в последнее время начал усиленно развивать свои военно-воздушные силы. 47 боевых самолетов типа "Миг-29". Из-за того, что Азербайджан сейчас получает очень много денег от нефтяных контрактов, и армия является одним из самых больших секторов страны, куда вливаются эти деньги, более 2 миллиардов долларов ежегодно, то Азербайджан усиленно строит свои военно-воздушные силы.

Андрей Шарый: Рзаев был известным человеком в республике, он занимался политикой, например, публичной?

Кенан Алиев: Публичной политикой он не занимался, но, безусловно, он был известен в высокопоставленных кругах, как человек, который также отвечал и за безопасность президента, потому что, когда президент прилетает или улетает из страны, или же когда передвигается по воздушному пространству внутри страны, он был ответственен за соблюдение безопасности президента. Даже некоторые сейчас есть версии, что его убийство в каком-то смысле было также сигналом для президента Ильхама Алиева, который в момент убийства находился с официальным визитом в Кувейте. Президент прервал свой визит, вернулся срочно в Азербайджан, собрал правоохранительные органы и потребовал найти убийц и заказчиков этого преступления. На уровне президента есть такое мнение, что это было заказное убийство.

Андрей Шарый: А может быть, генерал Рзаев занимался какой-то коммерческой деятельностью?

Кенан Алиев: Трудно исключить, потому что армия в Азербайджане одна из коррумпированных структур. Есть очень много фактов коррупции. И я думаю, что здесь и покупка оружия. Эти сделки в принципе очень неоткрытые для общества, так скажем. Эту версию также исключить нельзя. Пресса азербайджанская об этом пишет. Есть также заявления, что командующий ВВС Рзаев был против того, чтобы Азербайджан покупал у России воздушные судна. Хотя, конечно, официального подтверждения этой информации нет и, наверное, не будет.

Андрей Шарый: А какие-то личные версии исключаются? Может быть, семейные какие-то дела?

Кенан Алиев: Версий пока что нет, об этом мало кто говорит. Турецкая пресса сообщила о том, что это убийство, возможно, в связи с возможной коммерческой деятельностью. Одна из других версий в Азербайджане, что у командующего был конфликт с министром по чрезвычайным ситуациям Азербайджана, его зовут Камаледдин Гейдаров. Он очень влиятельное лицо в стране, считается одним из олигархов. Была такая информация в прессе месяц назад, что самолеты ВВС Азербайджана принудили вертолет министра приземлиться, потому что вертолет вылетел без разрешения структур ВВС, будто бы это стало причиной конфликта между командующим и министром. Но это, опять же, одна из версий, которая усиленно муссируется в Азербайджане.

Андрей Шарый: Политические последствия этого преступления будут для Азербайджана? Все-таки дерзкое убийство видной военной...

Кенан Алиев: Это не первое громкое убийство в Азербайджане, хотя это первое громкое убийство высокопоставленного военного чиновника. Когда происходит такое убийство, люди начинают задумываться: если государство не может гарантировать безопасность генерал-лейтенанта, командующего ВВС и ПВО Азербайджана, то тогда что можно говорить о простых людях? То есть это, конечно же, бросает тень на власть, которая в глазах людей... кажется, что она не может обеспечить безопасность. Но, с другой стороны, если версии подтвердятся, что это убийство является конфликтом внутри властных структур или внутри военных структур, то это тоже плохой сигнал, показатель для руководства страны.

Андрей Шарый: Но сейчас надо понимать, что весь личный состав всех силовых ведомств только тем и занимается, что ищет убийцу и заказчиков?

Кенан Алиев: Я думаю, что в принципе так и должно быть, но в Азербайджане есть очень много нераскрытых убийств. Одно из них, например, было убийство журналиста Эльмара Гусейнова, кстати, годовщину убийства мы будем отмечать через несколько дней. Три года прошла с момента его убийства. И тогда президент собрал всех, обещал, что убийцы будут найдены, и есть как будто уже подозреваемые. Но это убийство до сих пор не раскрыто. То есть нет никакой гарантии, что и это убийство будет раскрыто. Очень напоминает то, что, кстати, происходит в России. Очень много нераскрытых убийств в Азербайджане, хотя правоохранительные органы все время утверждают, что Азербайджан или же, например, Москва… один из самых безопасных городов во всем мире. Два года назад в Азербайджане была обезврежена группировка, которой руководил один из высокопоставленных чиновников министерства внутренних дел. Он был начальником управления по борьбе с организованной преступностью, и этот человек возглавлял преступную группировку. То есть оказалось, что внутри министерства внутренних дел долгое время работала преступная группировка.
XS
SM
MD
LG