Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочинцы получат новое жилье


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин: Жителям тех районов Сочи, где сейчас возводятся или намереваются возвести олимпийские объекты, дадут новое жилье, однако не сразу. Поэтому им сначала предоставят временное жилье. Вообще, очень много сейчас разговоров о том, как идет строительство, как тратятся суммы и что будет с сочинской Олимпиадой, так как вокруг бушует экономический кризис. Обо всем этом Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Переселение людей с мест, на которых будут построены олимпийские объекты, а также обустройство территорий полностью оплачивается из средств федерального фонда, заявил сегодня на пресс-конференции заместитель главы администрации Краснодарского края Василий Надирадзе. Уже определены территории, которые подпадают под изъятие в связи со строительством олимпийских объектов.

Василий Надирадзе: Общее количество (я говорю о предварительных данных) - порядка 4500 гектаров земли, это если говорить о гектарах, которые предполагаются для изъятия. Что касается земельных участков ЖС, это 2214 участков. Имеется в виду, что на этом участке, ежели из них порядка 1900 застроены, требуется предоставление жилья, или же часть людей, это процентов 15-20, мы предполагаем, что это будет компенсация. А людей, которые, в соответствии с анализом, уже предварительными результатами наших встреч, контактов с людьми, это порядка 1000 квартир, которые требуются сегодня для того, чтобы отселить тех людей, которые попадают в... олимпийских объектов.

Максим Ярошевский: Василий Надирадзе объяснил журналистам, что на сегодняшний день вопросов об оценке частных территорий, которые будут изъяты у населения, возникать не должно: работают независимые оценщики. Его слова подтвердил исполнительный директор «Олимпстроя» по городу Сочи Александр Саурин ...

Александр Саурин: Потребность мы для себя, для всех оцениваем с единообразной точки зрения, с точки зрения оценщика, он является независимым. Что касается соотношения возможности купить дополнительный объем, она тоже предусмотрена в тех методологиях, которые применяются в системе оценки. В оценке присутствует метод сравнительного анализа. В данном случае ценовая гамма соблюдается по отношению к общему рынку, все следят за этим элементом.

Максим Ярошевский: Несколько иного мнения придерживается член общественного градостроительного совета Валерий Сучков...

Валерий Сучков: По оценщикам тут говорить не приходится. Провели конкурсы. По-моему, 17 оценщиков занимаются оценкой. Вместо месячного срока занимаются оценкой вот уже больше полугода, сами условия изъятия. Ну, вот представьте, семья Прудниковых, шесть человек, - 11 соток земли и где-то 110, если не ошибаюсь, квадратных метров площадь индивидуального дома. За все за это они получают 12 миллионов 750 тысяч. Оценщики оценили. Это примерно 35 тысяч долларов за сотку земли в этом районе. А реальная стоимость земли в этом районе с учетом перспективы развития олимпийской, как минимум, в два раза выше.

Максим Ярошевский: По мнению Валерия Сучкова, возникает множество вопросов относительно законности мер по переселению и изъятию частных земель в районе строительства олимпийских объектов. Нет согласованности между властями и самим населением даже по срокам изъятия.

Валерий Сучков: Закон у нас написан таким путем, что он содержит чисто административную процедуру. Там определен порядок очень жесткий по срокам. Как только губернатор издал распоряжение об изъятии, это означает, что он сам себя уже обязал в том числе в определенные сроки выполнить. То есть что выполнить? Нанять оценщиков, заключить с ними договор, в течение месяца произвести оценку этого имущества. По результатам оценки он должен направить акт оценки в адрес собственников, составить соглашение об условиях изъятия на основании акта оценки. То есть все это он обязан выполнить. Вся процедура предусматривает два-три месяца, в течение которых все это должно быть выполнено. А после этого, если человек не согласился на условиях, продиктованные губернатором, на любых условиях при этом, то судебные органы будут заниматься выселением.

Максим Ярошевский: Олимпийские чиновники сегодня также заявили, что на время проведения игр некоторых коренных сочинцев и жителей, на месте проживания которых все-таки построят олимпийские сооружения, могут переселить в санатории и пансионаты. Это произойдет в том случае, если полноценную замену изъятой территории до 2014 года не найдут.
XS
SM
MD
LG