Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

15 февраля правозащитники проведут акцию в центре Москвы


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Как заявил лидера движения "За права человека" Лев Пономарев, сегодня была достигнута договорённость между правозащитниками и руководством московской милиции по поводу проведения в Москве в воскресенье, 15 февраля, шествия в память об убитых Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой. Накануне правозащитники заявили, что московские власти отказалась согласовать шествие в центре Москвы, предложив организаторам перенести акцию в другое место или ограничиться митингом.

Олег Кусов: Акция в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой должна пройти в центре Москвы 15 февраля, при этом она по-прежнему не согласована с московскими властями, сообщил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Но, по его словам, руководство ГУВД Москвы не против проведения акция.

Лев Пономарев: Сама акция будет проходить 15-го числа. Начало в два часа, это сбор на Никитском бульваре в тупике около Арбата. В 2.30 начинает идти колонна. За полчаса она доходит до Новопушкинского сквера, в три часа будет митинг. Люди могут прийти как на шествие, так и на митинг. Формально юридическая сторона... поданы заявки были вовремя, никаких нареканий к нам не было. Получили мы не согласование... я так понял, на один позже. Тем не менее сегодня высокие чиновники милиции... разговаривал по телефону в том числе и с руководителем ГУВД города Москвы Прониным. При нас по телефону устно согласовано, то есть найден был компромисс, компромисс заключается в том, что мы идем. Устно согласована эта акция.

Олег Кусов: Сотрудники милиции во время проведения недавних массовых оппозиционных мероприятий в Москве действовали жёстко. Юрист Дмитрий Волов призывает участников марша 15 февраля действовать в соответствии с законом.

Дмитрий Волов: Согласно закону о милиции, на сотрудников милиции возлагается обязанность пресекать возможные правонарушения или преступления со стороны граждан. И для реализации этой обязанности им даровано право удалять правонарушителей с места совершения правонарушения. При этом в законе никак не конкретизировано, каким образом производится это удаление, что это может быть - в автобус, в автозак затащить или, может быть, такси вызвать человеку, куда-то его отвезти. Между тем, когда речь идет о задержаниях на каких-либо публичных мероприятиях, то здесь уже вступает в действие закон о митингах, шествиях и демонстрациях. Согласно этому закону, прежде чем задерживать кого-либо, сотрудники милиции обязаны предложить ему, допустим, добровольно покинуть территорию проведения этого мероприятия. Сотрудник милиции подходит к человеку и говорит ему "пройдемте" - это все незаконно. В нашем случае, когда нас задерживали несколько дней назад, такого сделано не было, и, как правило, это вообще не делается, они предлагают сразу пройти в автобус. Здесь выход может быть только один. Когда сотрудник милиции подходит к тебе и говорит "пройдемте", никуда проходить с ним не надо. Если куда-то тащит, то тут один выход: можно обжаловать все это в суде, хотя это довольно сложно сделать, если он не предоставит удостоверение, а это часто бывает, когда сотрудники милиции просто не представляются.

Олег Кусов: Правозащитники не исключают, что в ходе акции 15 февраля могут произойти провокации.
XS
SM
MD
LG