Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. В Великобритании отмечают 200-летие Чарлза Дарвина


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Андрей Шарый: Сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы "Время Свободы" - "Сегодняшний факт".
12 февраля совпали даты рождения двух выдающихся людей. В США, напомню, отмечают юбилей Авраама Линкольна, в Великобритании - двухсотлетие со дня рождения выдающегося ученого, создателя теории происхождения видов Чарлза Дарвина. В Лондоне открылась выставка, посвященная жизни и трудам великого натуралиста. О значении дарвиновской теории эволюции рассуждает куратор выставки Алекс Гаскин.

Алекс Гаскин: Созданная Дарвиным теория эволюции путем естественного отбора остается краеугольным камнем исследований современных биологов и натуралистов. Ученые, с которыми мне приходилось сталкиваться, утверждают, что без знания и понимания теории эволюции в наше время невозможны никакие научные достижения.
На нашей выставке экспонируется первоначальный набросок созданного Дарвиным так называемого «дерева жизни» - запечатлённая в его записной книжке схема развития жизни на Земле. Дарвин создал ее сразу после возвращения из кругосветного путешествия на корабле «Бигль». На мой взгляд, именно эта небольшая диаграмма со всей наглядностью показывает, как в голове Дарвина зародилась его теория взаимной зависимости всего живого на Земле, как происходила постепенная эволюция видов. Опубликованная впоследствии в его книге «Происхождение видов» копия этого «дерева жизни» была уже более детальной и более обстоятельной. Эта захватывающая схема, возможно, самое наглядное и самое убедительное разъяснение теории эволюции Дарвина.
Очень важно также понять, каким человеком был Дарвин, что им двигало. Из экспонируемых документов и вещей можно понять, что Дарвин был очень хорошим семьянином, мужем и отцом. Вот, к примеру, такой составленный им документ. Когда Дарвин решил жениться, он изобразил на листе бумаги, разделив его на две половины, какие преимущества и неудобства сулит ему женитьба, и что будет, если он не женится на своей кузине Эмме Веджвуд, - тоже своего рода «научный подход» к собственной жизни. С одной стороны, отмечал Дарвин, женитьба сулит ему дружеское общение, более значительное, чем общение с собакой, с другой стороны, это ограничит его посещение клуба. Несмотря на такого рода рациональные рассуждения, Дарвин и его жена были очень счастливы в браке.

Андрей Шарый: Теория Дарвина до сих пор вызывает споры во многих странах мира, хотя постепенно меняется точка зрения даже у некоторых непримиримых прежде противников концепции эволюции. Англиканская церковь Великобритании больше не считает, что теория Дарвина и христианская доктрина о сотворении мира несовместимы. В Оксфорде церковь даже провела конференцию, посвященную значению работ Дарвина. Глава миссионерского отдела и отдела общественных связей англиканской церкви Малкольм Браун считает, что религия и наука нуждаются друг в друге.

Малкольм Браун: В наше время невозможно отрицать, что теория Дарвина (даже если в дальнейшем она и подверглась уточнению и модернизации в деталях) является фундаментальным и реальным объяснением механизма, с помощью которого человеческая жизнь развивалась на этой планете. Сам Дарвин прекрасно понимал, что в его теории нет ничего противоречащего вере в Бога и положениям христианской религии. Трудность в осознании этого возникает тогда, когда непонимание смысла и места науки порождает представление о том, что дарвиновская теория якобы противоречит религии, и наоборот. Мы живем в ситуации противостояния науки и религии, в чем нет необходимости. В этом нет абсолютно никакой необходимости, с нашей точки зрения. Если вы посмотрите на историю христианства, то в течение более 2000 лет – с момента основания христианской церкви – не существовало никакого противоречия между использованием нашего разума, нашего рационального мышления для понимания природы мира и верой в нашего Господа Иисуса Христа. Тем не менее в некоторых христианских кругах существует довольно распространенное неприятие работ Дарвина и представление о том, что они противоречат нашей вере. Однако, если вы спросите, что по этому поводу думает Ватикан и католическая церковь, что думает англиканская церковь, множество других церквей, в том числе американская евангелическая церковь, то обнаружите, что они отнюдь не считают, что теория Дарвина противоречит христианской вере. И лишь возникшее в начале ХХ века направленное против науки и современного прогресса американское движение креационизма находит, что это не так.
Дело в том, что теория Дарвина и то, что сейчас называют дарвинизмом, вовсе не одно и то же. Дарвин нередко незаконно присваивался людьми, которые упрощали его идеи до примитивного понимания, что и стало основой для социал-дарвинизма, проникнутого представлением о том, что только сильный заслуживает жизни, а слабый должен погибнуть. Дарвин никогда не говорил ничего подобного. Идеи Дарвина нередко эксплуатируются людьми, которые используют их в собственных политических целях.

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт", которую я готовил вместе с корреспондентом радио Свобода в Великобритании Натальей Голицыной, был англиканский священник Малкольм Браун и лондонский историк науки Алекс Гаскин. Исполнилось 200 лет со дня рождения Чарлза Дарвина.
XS
SM
MD
LG