Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власть или деньги? Версии гибели генерала Рзаева


Многие громкие убийства в Азербайджане остаются нераскрытыми, напоминает директор азербайджанской службы РС Кенан Алиев

Многие громкие убийства в Азербайджане остаются нераскрытыми, напоминает директор азербайджанской службы РС Кенан Алиев

По факту убийства заместителя министра обороны, командующего ВВС и войсками ПВО Азербайджана генерал-лейтенанта Раиля Рзаева, застреленного в среду в Баку, возбуждено уголовное дело. Расследованием занимаются сотрудники сразу трех силовых ведомств страны.

Президент Ильхам Алиев назвал случившееся "чудовищным злодеянием" и потребовал немедленного привлечения к ответственности исполнителей и заказчиков преступления. О версиях убийства высокопоставленного военного чиновника обозреватель Радио Свобода Андрей Шарый беседует с директором азербайджанской службы РС Кенаном Алиевым.

— Это очень дерзкое убийство, — говорит Кенан Алиев. — Рзаева убили неподалеку от его дома, а это хорошо охраняемое место. Есть камера наблюдения, и, скорее всего, кадры с нее уже есть у спецслужб. Генерал сидел в машине, единственный выстрел был произведен через заднее стекло. Звука его никто не слышал, скорее всего, был использован глушитель.

— Как прореагировали коллеги Рзаева на это преступление?

— Что интересно, ни министр обороны, ни другие высокопоставленные чиновники не приняли участия в похоронах. Хотя покойный 17 лет руководил своим ведомством и многие отмечают, что у него была безупречная репутация. Он был специалистом в области противовоздушной обороны, но в Азербайджане ПВО и военно-воздушные силы объединены. Страна в последнее время начала усиленно развивать ВВС, приобрела 47 самолетов типа "Миг-29": от нефтяных контрактов в бюджет поступает много денег, и армия - один из основных получателей этих средств, на нее выделяется около двух миллиардов долларов ежегодно.


— Рзаев был публичным политиком?

— Нет. Но в высоких кругах он был известен как человек, который отвечает, в частности, за безопасность президента, когда тот передвигается в воздушном пространстве страны. Существует даже версия, что его убийство в каком-то смысле служит сигналом для президента Ильхама Алиева, который в это время находился с официальным визитом в Кувейте: президент прервал поездку, срочно вернулся в Азербайджан, собрал правоохранительные органы и потребовал найти убийц и заказчиков этого преступления.

Армия — одна из самых коррумпированных структур Азербайджана

— А "коммерческая" причина преступления возможна?

— Трудно исключить, потому что армия в Азербайджане — одна из самых коррумпированных структур. Думаю, что имеет место и покупка оружия. Подобные сделки обычно, скажем так, не афишируются. Есть также заявления, что Рзаев как командующий ВВС был против закупки Азербайджаном самолетов у России, хотя, конечно, официального подтверждения этой информации нет и, наверное, не будет.

— Какие существуют версии?

— Турецкая пресса полагает, что убийство может быть связано как раз с коммерческой деятельностью. Другая версия, которая усиленно муссируется в Азербайджане — конфликт с министром по чрезвычайным ситуациям Камаледдином Гейдаровым. Это очень влиятельное лицо в стране, он считается одним из олигархов. В прессе месяц назад прошла информация, что ВВС Азербайджана вынудили вертолет Гейдарова приземлиться, потому что он вылетел без их разрешения, и это послужило причиной конфликта между командующим и министром.

— Будет ли убийство иметь какие-то политические последствия?

— Это не первое громкое убийство в Азербайджане, но первое громкое убийство высокопоставленного военного чиновника. Когда такое происходит, люди начинают задумываться: если государство не может гарантировать безопасность генерал-лейтенанта, командующего ВВС и ПВО Азербайджана, что тогда говорить о простых людях? Это, конечно же, бросает тень на власть. Если окажется, что причиной убийства стал конфликт внутри властных или военных структур, это тоже станет плохим сигналом в отношении руководства страны.

— Судя по тому, что все силовые ведомства подключились к поискам убийцы и заказчиков, есть шанс на быстрое раскрытие преступления?

— Так должно быть, но в Азербайджане очень много нераскрытых убийств. Буквально через несколько дней будет три года, как погиб журналист Эльмар Гусейнов. Тогда президент всех собрал и обещал, что убийцы будут найдены, сообщил, что уже есть подозреваемые. Но дело до сих пор не раскрыто. Это очень напоминает то, что происходит в России: правоохранительные органы все время утверждают, что Азербайджан — одно из самых безопасных мест в мире, при этом очень много нераскрытых дел. А два года назад в стране была обезврежена преступная группировка, долгое время работавшая внутри министерства внутренних дел. Ее возглавлял один из высокопоставленных чиновников МВД, начальник управления по борьбе с организованной преступностью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG