Ссылки для упрощенного доступа

Допинг и дисквалификация


Увы, свершилось… После того, как в антидопинговой лаборатории в Лозанне завершился анализ контрольных проб "Б" трех российских биатлонистов, обвинения их в использовании запрещенных препаратов полностью подтвердились. В результате три спортсмена сборной России – Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко - не будут участвовать в чемпионате мира, который начинается в субботу в южнокорейском городе Пьенчанг. Их результаты в Кубке мира 2008-2009 гг аннулированы, а срок их дисквалификации будет определен чуть позже. Однако понятно, что коротким он не будет.

Процедура анализа проб "Б" трех завершилась в четверг, примерно в 13.00 по московскому времени. Потрясающая цитата из информационного потока: "Попытки российских представителей навязать научные дискуссии оказались безуспешными". Естественно, такие попытки и должны были делаться, но репутация у российского спорта подмочена давно и основательно, так что надеяться на полное понимание было нечего. Тем более, что в анализах спортсменов был найден запрещенный эритропоетин, причем "кустарного российского производства". "Мы столкнулись с систематическим применением допинга в крупных масштабах в одной из сильнейших сборных мира" – сказал президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг. "Систематического", - понятна глобальность сюжета?

Судя по информации из Лозанны, российские представители пытались доказать, что обнаруженные препараты нельзя считать допингом по формальным причинам. То есть, либо процент в пробах недостаточный для получения нужного допинг-эффекта, либо сам препарат формально не входит в печально знаменитый "список ВАДА". Однако оба аргумента давно уже не действуют на разбирательствах такого уровня: процент – дело индивидуальное, к одного спортсмена препарат выводится из организм быстрее, у другого медленнее, важен факт применения.

Насчет же списка - "эритропоетин третьего поколения", найденный в анализах россиян, входит в список запрещенных препаратов, да к тому же в правилах есть вариант, согласно которому препараты могут быть исследованы "по подобию", то есть, рассматриваться как точно такой же допинг, как и предыдущая версия этого препарата..

Итак, Россия вновь оказалась участницей допинг-скандала. Напомню, что все четыре предыдущие Олимпиады были для нас омрачены тем, что в применении допинга были уличены российские спортсмены. В Солт-Лейк Сити это были лыжницы Ольга Данилова и Лариса Лазутина, в Афинах – легкоатлетка Ирина Коржаненко, в Турине – биатлонистка Ольга Пылёва, а перед Пекином были отстранены от участия в Играх сразу семь российских легкоатлетов. И России еще повезло, что они были отстранены до олимпийского старта – иначе скандал был бы просто сумасшедшим. Точно так же можно рассуждать и в нынешнем случае – по крайней мере, на чемпионате мира по биатлону можно надеяться, что больше проблем с допингом у россиян не будет.

Разумеется, словосочетание "антироссийский заговор" будет в ближайшее время весьма популярным. Мало ведь кто вспоминает, что в Солт-Лейк Сити она из золотых медалей сборной России "упала" после дисквалификации испанского лыжника Йохана Мюлегга, уличенного в применении допинга. Тогда "золото" и получил второй призер – Михаил Иванов. И обычно не вспоминают прочих атлетов, пойманных на допинге, которых много. И не говорят о том, что лишена всех золотых наград великая в прошлом американская легкоатлетка Мэрион Джонс, причем через годы после своих побед! И не вспоминают пожизненную дисквалификацию финки Каисы Варис, после чего победительницей одной из гонок Кубка мира была признана россиянка Светлана Слепцова.

Борьба с допингом – дело общечеловеческое, и вряд ли российским спортсменам, тренерам и чиновникам стоит обвинять весь мир в том, что они попались. Достаточно лишь послушать нынешнего министра спорта Виталия Мутко, бывшего главу Росспорта Вячеслава Фетисова и президента ОКР Леонида Тягачева, которые словно бы состязаются в умении обвинить друг друга как можно поскорее – дескать, виновато во всем "не мое ведомство". Увы, в данном случае "дитя осталось без глазу" у многочисленных спортивных нянек, и каждый из вышеназванных чиновников обязан признать, что часть вины лежит и на нем персонально. О том, как в очередной раз испачкана репутации российского спорта пока и говорить не хочется. Сильно испачкана. Например, тренер сборной Швеции Вольфганг Пихлер собирает подписи участников первенства под обращением к Международному союзу биатлонистов. Обращение предельно простое: отстранить всю сборной России от участия в чемпионате мира… Это, конечно, правилами не предусмотрено, но важна тенденция…

Прав, наверное, 4-кратный чемпион мира по биатлону Владимир Драчев, назвавший причиной допинг-скандала отсутствие в России механизма, с помощью которого спортсменов можно было бы проверить на допинг до их отъезда на международные соревнования". Но только, мне кажется, в России есть условия для таких поверок, о чем неоднократно рассказывал один из ведущих в стране специалистов по допингу Николай Дурманов. Выходит, подтверждается старая истина о том, что "суровость российских законов смягчается необязательностью их выполнения". Зато когда суровый контроль за "обязательностью" становится международным, начинаются горестные вздохи...

Между прочим, в Союзе биатлонистов России будет создана специальная комиссия по расследованию допингового скандала. В комиссию войдут представители Российского антидопингового агентства (RusADA), специалисты по спортивной медицине и спортивному праву. Спохватились… А Общественная палата России мелочиться не стала: она настаивает на привлечении к уголовной ответственности тренеров, врачей и организаторов спортивных соревнований за применение спортсменами запрещенных препаратов… Думаете, поможет? Ведь если допинг применяют, значит, это кому-нибудь нужно?

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG