Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочинцев готовят к депортации


Частному сектору Олимпиада обойдется в две тысячи домов

Частному сектору Олимпиада обойдется в две тысячи домов

Подготовка к Олимпиаде-2014 в Сочи потребует изъятия свыше двух тысяч частных участков. Тем, кому не успеют предоставить постоянное жилье, предстоит дожидаться его во временном.

Переселение людей с мест, на которых будут построены олимпийские объекты, а также обустройство переселенцев полностью оплачивается из средств федерального фонда, говорят в администрации региона. Территории, которые подпадают под изъятие, уже определены. По предварительной оценке, их совокупная площадь составляет примерно 4500 гектаров, на частный сектор приходится больше половины. 1900 участков из 2214 заняты жилыми домами. Их обитателям предполагается выделить около 1000 квартир, в 15-20 процентах случаев будет предоставлена денежная компенсация.


Оценкой изымаемой у населения собственности занимаются независимые специалисты, поэтому вопросов возникать не должно, заверяют глава администрации Краснодарского края Василий Надирадзе и исполнительный директор "Олимпстроя" по городу Сочи Александр Саурин.


Правда, член сочинского общественного градостроительного совета Валерий Сучков в интервью Радио Свобода выразил большое сомнение, что люди получат компенсации по рыночным ценам. "Семья из шести человек, 11 соток земли и индивидуальный дом площадью около 110 квадратных метров, — приводит пример Сучков. — Оценили в 12 миллионов 750 тысяч рублей. Это примерно 35 тысяч долларов за сотку земли. А реальная стоимость земли в этом районе, с учетом олимпийской перспективы, как минимум, в два раза выше".


Вместо прописанного в законе месяца оценщики работают на объектах по полгода, отмечает Валерий Сучков, и между властями и населением нет согласованности даже по срокам изъятия. При этом возникает множество вопросов относительно законности мер по переселению и изъятию частных земель в районе строительства олимпийских объектов.


Строительство горнолыжного курорта "Роза Хутор" в Сочи
"Закон содержит чисто административную процедуру, — говорит Сучков. — В нем определен очень жесткий порядок по срокам. Как только губернатор издал распоряжение об изъятии, он сам себя обязал, в том числе и по срокам, его выполнить. То есть нанять оценщиков, заключить с ними договор, в течение месяца произвести оценку этого имущества. По результатам оценки он должен направить акт в адрес собственников, составить соглашение об условиях изъятия на основании акта. Процедура предусматривает два-три месяца. После этого, если человек не согласился с условиями, продиктованными губернатором, судебные органы будут заниматься выселением".


Согласно заявлениям олимпийских чиновников, если до 2014 года полноценной замены изъятым под олимпиаду площадям не найдется, их бывших владельцев могут временно расселить по санаториям и пансионатам. Не исключено, что туда же на время проведения игр отправят и некоторых других сочинцев.


Российские власти заверяют, что проблемы мировой и российской экономики не скажутся на финансировании олимпийских проектов. "В 2008 году было предусмотрено 113 миллиардов рублей из федерального бюджета, в 2009 году — 127 миллиардов", — цитирует ИТАР-ТАСС слова Владимира Путина, сказанные на встрече с председателем координационной комиссии МОК. Однако, как уточняет агентство со ссылкой на представителя "Олимпстроя" Алексея Березницкого, валютных средств в бюджете олимпиады не предусмотрено. Рубль, как известно, с лета девальвировался примерно на 40 процентов, а значительную долю расходов на подготовку составляет импортное оборудование.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG