Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кого боится сержант Глухов?


Акция "Наших" у посольства Грузии в Москве

Акция "Наших" у посольства Грузии в Москве

Активисты молодёжного прокремлёвского движения "Наши" проводят очередную акцию. На этот раз - у посольства Грузии. Будут требовать вернуть на родину солдата-срочника Александра Глухова, который в конце января ушел из части в Южной Осетии на территорию Грузии. Акция санкционирована московскими властями.

В акции, посвященной спасению сержанта Глухова, примет участие около 100 "наших", которые в 12 часов дня у посольства развернут плакаты с текстом "Верните нашего солдата!". В пресс-службе движения "Интерфаксу" заявили, что не сомневаются: младший сержант российской армии был похищен грузинскими силовиками с территории Южной Осетии, хотя сам Александр Глухов не раз заявлял, что перешёл границу и сдался грузинским полицейским по собственной воле. Он жаловался, что в воинской части к нему придирались, плохо кормили и не давали возможности нормально мыться.

История с "перебежчиком" Глуховым, уроженцем Удмуртии, попросившим политического убежища в Грузии, до сих пор остаётся не совсем понятной для экспертов и общественности.

По данным Минобороны, российский военнослужащий мог быть похищен грузинской стороной. В настоящий момент российское военное ведомство требует от Грузии незамедлительного освобождения Глухова.

Грузинские же СМИ изначально писали, что россиянин самовольно оставил воинскую часть и вблизи Ахалгорского района сдался грузинской полиции.

Сейчас в Южной Осетии находится мать Глухова Галина. Она приехала на свидание с сыном, которое должно было состояться в селе неподалёку от границы. Однако Александр в назначенное место побоялся приехать и заявил, что готов встретиться с матерью только в Тбилиси. Корреспондент Радио Свобода всё это время пытался разобраться в ситуации.

С понедельника Галина Глухова, специально приехавшая из Удмуртии, находится в Цхинвали и не может встретиться с сыном.

МИД Грузии организовал телефонный разговор Александра Глухова с родителями. Они дали предварительное согласие приехать в Грузию, чтобы встретиться с сыном. Грузинская сторона была готова оплатить путь матери Александра Галины Глуховой самолётом через третью страну: как известно, прямого авиасообщения между Грузией и Россией до сих пор нет. Однако, как сообщили Радио Свобода в министерстве иностранных дел, Галина Глухова почему-то выбрала другой маршрут: она приехала на поезде во Владикавказ, а затем на машине - в Цхинвали. И тут начались сложные переговоры о месте встречи матери и сына. Более того, некоторые информагентства (в том числе российские) со ссылкой на военные источники сообщили, что мать и сын Глуховы уже якобы встретились у границы Грузии и Южной Осетии. Однако начальник информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили заявил Радио Свобода, что Галину Глухову, по его словам, не выпускают из Цхинвали: "Нет, встречи не было, русские не разрешили матери встретиться с сыном".

12 февраля днём в комментарии Радио Свобода эту информацию подтвердил начальник тбилисской полиции Шота Хизанишвили. Он также сказал, что встреча так и не состоялась. А сам Александр Глухов, с которым корреспондент радиостанции беседовал накануне поздно вечером, вновь повторил, что его мать не выпускают из Цхинвали в Тбилиси, а он сам никогда не согласится поехать в Южную Осетию или хотя бы на её границу с Грузией, поскольку опасается за свою безопасность.

Сержант-срочник Александр Глухов смог утолить голод только в Грузии
Российские и осетинские же источники сообщают, что Галину Глухову никто силой в Южной Осетии не удерживает, но она по тем же соображениям, то есть безопасности, не желает ехать в Грузию и просит грузинские власти привезти сына хотя бы на границу. Галина Глухова заявляет при этом, что несколько раз, в том числе в четверг, 12 февраля, говорила с сыном, просила его приехать, однако он отказался. Кроме того, Глухова утверждает, что рядом с её сыном всё время находится кто-то, и, возможно, Александр не свободен в своём выборе.

Материнская интуиция не обманула её в том смысле, что Александра действительно всюду сопровождает один сотрудник МВД. Однако грузинская сторона поясняет: это делается исключительно по просьбе самого Александра, поскольку он панически боится и утверждает, что его могут похитить даже в Тбилиси, не говоря о приграничном селе. В то же время представитель МВД Шота Утиашвили несколько раз подчеркнул, что Александр Глухов может уехать из Грузии (поехать в ту же Южную Осетию, например) в любое время, если захочет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG