Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отстрелялись


Ольга Пылева, автор самого громкого скандала в российском биатлоне

Ольга Пылева, автор самого громкого скандала в российском биатлоне

Факт применения допинга членами сборной России по биатлону – Альбиной Ахатовой, Екатериной Юрьевой и Дмитрием Ярошенко – подтвердили пробы "В". Об этом сегодня объявил Международный союз биатлонистов. Речь идет об эритропоэцине, причем кустарного производства.

Попытки российских представителей поставить под сомнение результаты исследований лаборатории в Лозанне, предпринятые накануне, оказались безрезультатными.

Теперь уличенным в применении допинга, согласно новой редакции Кодекса Всемирного антидопингового агентства, грозит наказание в виде дисквалификации на срок от двух до четырех лет и отстранения от участия в двух ближайших Олимпиадах. Кроме того, результаты текущего Кубка мира по биатлону будут пересмотрены. До сих пор среди женщин в общем зачете лидировала Екатерина Юрьева.

Допинговый скандал в российской сборной по биатлону прокомментировал в эфире Радио Свобода спортивный обозреватель Олег Винокуров.

"Ничего неожиданного и нового в этой истории нет, - сказал Винокуров. - Это не первый случай с российскими биатлонистами. Достаточно вспомнить самый скандальный эпизод со Ольгой Пылевой. Ситуация с допингом в российском спорте практически не меняется. Опять, как и в случае с Пылевой, появляются в организме спортсменов запрещенные вещества – неизвестно откуда, и неизвестно, кто должен за это отвечать. Но в любом случае страдает весь российский спорт. Тренер шведской сборной немец Юрген Пихлер вообще предлагал дисквалифицировать всю российскую команду. Это вызвало в России возмущение, но ведь в других видах спорта такая практика применяется. Например, в тяжелой атлетике, которая очень страдает от допинга, если в течении определенного срока уличают нескольких спортсменов, от соревнований отстраняют всю федерацию. Аналогичный скандал был с российскими гребцами, но там удалось отделаться полной сменой руководства федерации, хотя вопрос о лишении олимпийской лицензии стоял. Меры, предложенные Пихлером, возможно, избыточно жесткие, но нельзя исключать, что когда-нибудь они войдут в систему. Ведь не первый год уже идут разговоры об отсутствии какого-либо контроля за состоянием российских биатлонистов, но ничего не меняется".

Допинговый скандал в блоге Алексея Кузнецова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG