Ссылки для упрощенного доступа

"Желая содействовать преуспеянию наук"


Павел Николаевич Демидов (1798 - 1840 ), основатель Демидовской премии
Павел Николаевич Демидов (1798 - 1840 ), основатель Демидовской премии

Сегодня в Екатеринбурге вручается Демидовская премия за 2008 год. Лауреатами премии стали академики РАН: медик Анатолий Григорьев, экономист Валерий Макаров и математик Евгений Мищенко.

Анатолий Григорьев, главный медицинский специалист Роскосмоса, удостоен премии "За выдающийся вклад в фундаментальные и прикладные исследования в области космической биологии и медицины". Директор Центрального экономико-математического института РАН, президент Российской экономической школы Валерий Макаров - "За выдающийся вклад в построение компьютерных моделей экономики знаний для решения современных проблем России". Главный научный сотрудник Математического института им. В.А.Стеклова РАН Евгений Мищенко - "За выдающийся вклад в теорию оптимального управления и теорию колебаний".

12 и 13 февраля в Екатеринбурге состоялись лекции лауреатов. Анатолий Григорьев рассказал, что многие разработки в сфере космической медицины впоследствии находят применение в повседневной жизни. В частности, по одной из них в России обследовано уже более 650 тысяч детей, - приводит слова ученого ИТАР-ТАСС.

Российская Академия наук опубликовала краткие "объективки" лауреатов Демидовской премии.
Академик Анатолий Григорьев. Фото РАН.


Анатолий Григорьев (р. 1943 г.) – один из основных разработчиков системы медицинского обеспечения пилотируемых космических полетов продолжительностью до года и более. По его инициативе усовершенствованы средства профилактики в длительных космических полетах и в период послеполетной реадаптации, создан медико-эвакуационный комплекс и медицинская аппаратура для обследования и оказания помощи космонавтам на месте приземления. На основе работ Григорьева была создана система телемедицины (удаленной помощи) для решения задач экстремальной и клинической медицины. При его участии разработана аппаратура и испытана инфраструктура телемедицинских сетей для обеспечения космических полетов и клиник страны.

Академик Валерий Макаров Фото РАН
Валерий Макаров (р. 1937 г.) – один из создателей современной математической теории экономической динамики. В 1999 году им была построена первая вычислительная модель российской экономики (RUSEC), на основе которой в 2001–2006 годах разработаны предложения, позволяющие анализировать влияние тарифов на электроэнергию и газ на темпы роста ВВП, на динамику инвестиций, доходов населения, на изменение спроса различных секторов экономики.

Евгений Мищенко (р. 1922 г) – лауреат Ленинской премии (1962), выдающийся российский математик, специалист в теории дифференциальных уравнений и процессов управления.
Академик Евгений Мищенко. Фото РАН.


Демидовская премия для ученых учреждена в 1831 году уральским промышленником, камергером двора Его Императорского величества Павлом Николаевичем Демидовым: "желая содействовать преуспеянию наук, словесности и промышленности в своем отечестве". Ежегодно на премии выделялось 20 тысяч рублей государственными ассигнациями, а само присуждение наград меценат предоставил Российской Императорской Академии наук, как "первенствующему ученому сословию в империи". Премия присуждалась до 1866 года ежегодно и считалась самой почетной неправительственной наградой России. За эти годы ученым было выделено 55 полных, составлявших по пять тысяч рублей государственными ассигнациями, и 220 половинных пpемий. Среди лауреатов премии такие выдающиеся ученые, как Дмитрий Менделеев (химия) и Николай Пирогов (медицина)

В 1993 году в Екатеринбурге, по инициативе Уральского Отделения РАН и уральских предпринимателей, традиция возобновилась. Демидовские премии присуждаются за личный выдающийся вклад в области науки о земле, физики и математики, экономики и предпринимательства, а также за вклад в гуманитарные науки. Ученые награждаются не за отдельный научный труд, а по совокупности работ. Демидовская премия сегодня является своего рода признанием заслуг ученого российским научным сообществом. Будущие лауреаты определяются путем опроса специалистов той или иной области. Окончательное решение выносят пять комиссий и комитет по премиям, в который входят крупнейшие ученые России. Средства на выплату премий поступают из Общенационального научного негосударственного Демидовского фонда. Каждому лауреату вручается диплом, золотая медаль в уникальном малахитовом футляре-шкатулке и сумма эквивалентная 15 тысячам долларов.
XS
SM
MD
LG