Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мать сержанта Глухова ждет его в Цхинвали


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Марк Крутов: Продолжается запутанная и непростая история с побегом младшего сержанта российской армии Александра Глухова в Грузию. Мать Глухова Галина, приехавшая уже почти неделю назад в Цхинвали, до сих пор не может встретиться с сыном, который отказывается приехать в Южную Осетию, где она находится.

Георгий Кобаладзе: Уже пятый день - с прошлого понедельника - Галина Глухова, специально приехавшая из Удмуртии, находится в Цхинвали и не может встретиться с сыном - младшим сержантом российской армии Александром Глуховым, который самовольно оставил свою воинскую часть в Ахалгорском районе Южной Осетии, добрался до Грузии и попросил политическое убежище, объяснив свой поступок плохими условиями службы и конфликтом с комбатом Федоровым.
МИД Грузии организовал телефонный разговор Александра Глухова с родителями. Они дали предварительное согласие приехать в Грузию, чтобы встретиться с сыном. Грузинская сторона была готова оплатить поездку матери Александра Галины Глуховой самолётом через третью страну: как известно, прямого авиасообщения между Грузией и Россией нет. Однако как сообщили Радио Свобода в министерстве иностранных дел, Галина Глухова почему-то выбрала другой маршрут: она приехала на поезде во Владикавказ, а затем на машине - в Цхинвали. И тут начались сложные переговоры о месте встречи матери и сына. Более того, некоторые информагентства (в том числе российские) со ссылкой на военные источники сообщили, что мать и сын Глуховы уже якобы встретились у границы Грузии и Южной Осетии.
Однако начальник информационно - аналитического департамента МВД Шота Утиашвили заявил Радио Свобода, что Галину Глухову, по его словам, не выпускают из Цхинвали.

Шота Утиашвили: Нет, встречи не было, матери русские не разрешили встретиться с сыном.

Георгий Кобаладзе: Якобы в селе около Южной Осетии прошла встреча.

Шота Утиашвили: Нет, не было встречи.

Георгий Кобаладзе: А она намечается?

Шота Утиашвили: Нет, ей не позволяют приехать в Грузию и встретиться с сыном.

Георгий Кобаладзе: В четверг днём в беседе со мной эту информацию подтвердил начальник тбилисской полиции Шота Хизанишвили. Он сказал, что встреча так и не состоялась. А сам Александр Глухов, с которым я беседовал поздно вечером в четверг, вновь повторил, что его мать не выпускают из Цхинвали в Тбилиси, а он сам никогда не согласится поехать в Южную Осетию или хотя бы на границу Грузии и признанной республики, поскольку опасается за свою безопасность.
С другой стороны, российские и осетинские источники сообщают, что Галину Глухову никто силой в Южной Осетии не удерживает, но она по тем же соображениям, то есть безопасности, не желает ехать в Грузию и просит грузинские власти привезти сына хотя бы на границу. Галина Глухова заявляет при этом, что несколько раз, в том числе в четверг, говорила с сыном, просила его приехать, однако получила отказ. Кроме того, госпожа Глухова утверждает, что рядом с её сыном всё время находится посторонний, и, возможно, Александр не свободен в своём выборе.
Материнская интуиция не обманула её в том, что Александра действительно всюду сопровождает один сотрудник МВД, однако грузинская сторона поясняет, что это делается исключительно по просьбе самого Александра, поскольку он панически боится и утверждает, что его могут похитить даже в Тбилиси, не говоря о приграничном селе. В то же время представитель МВД Шота Утиашвили несколько раз подчеркнул во время нашей беседы, что Александр Глухов может уехать из Грузии (поехать в ту же Южную Осети) в любое время, если захочет.
XS
SM
MD
LG