Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В МВД утвердили кодекс профессиональной этики милиционера


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Марк Крутов: Глава МВД России Рашид Нургалиев утвердил Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел. В документе регламентируются почти все сферы деятельности стража порядка - от внешнего вида до личной жизни и моральных принципов. Наблюдатели скептически и даже с некоторым юмором отнеслись к тексту этого кодекса, хотя каждый из экспертов признал, что такой документ необходим милиции.

Мумин Шакиров: Кодекс профессиональной этики для сотрудников внутренних дел существует во многих странах и каждый полицейский или милиционер должен знать, как себя вести с начальством, подчиненными и населением. Согласно документу министра МВД России, настоящий милиционер должен быть всегда чист, выбрит и подтянут, предупредителен, чуток и сдержан. Кроме того, идеальный сотрудник правоохранительных органов не пьет и не курит, является хорошим товарищем и примерным семьянином. В кодексе семь глав и 28 статей. В статьях освещены этика, культура речи, внешний вид, общение на службе с коллегами, с потерпевшими и правонарушителями, правила дарения и принятия подарков. Также милиционерам советуют, с кем надо дружить, как воспитывать детей и любить супругу/супруга. В отдельной статье разработчики прописали, как следует поступать при нравственных противоречиях и этической неопределенности. Этот кодекс широко обсуждается в профессиональных кругах. Говорит генерал–майор в отставке, бывший глава российского Интерпола Владимир Овинский...

Владимир Овинский: Наличие таких кодексов требуют и международные документы. Во-первых, это корпоративную среду немножко должно оздоровлять, это должно влиять на отбор кадров. Это нормальная практика. Другое дело - редакционная сторона этого кодекса. Я вчера посмотрел: ну, некоторые вещи меня поразили. Там, допустим, указан один пункт, что сотрудник органов внутренних дел не должен вступать в беспорядочные половые связи. Нельзя кодекс превращать в анекдот. Вот такого рода документ... хорошо бы проект было где-нибудь повесить - на сайт хотя бы МВД, опубликовать в какой-нибудь газете проект, и пусть люди сами, граждане России, написали бы, что они хотят видеть от сотрудников органов внутренних дел, каким они его представляют. Тогда многие бы дурацкие и смешные вещи ушли, а многие полезные туда были добавлены.

Мумин Шакиров: Заведующий кафедрой криминологии Московского университета МВД России, профессор Семен Лебедев считает, что такой этический кодекс милиции нужен.

Семен Лебедев: Мне трудно поверить в то, что после утверждения этого кодекса все сразу станут идеальными. Но то, что настраивать этот кодекс должен на некий идеал полицейского в самом широком смысле слова - конечно, да.

Мумин Шакиров: А вы текст смотрели?

Семен Лебедев: Ну а как же? Я не просто смотрел, с карандашом в руках на заседании коллегии МВД, где я имел честь присутствовать, мы сидели в одном ряду с генералами и обсуждали и всерьез, и в шутку некоторые позиции.

Мумин Шакиров: Правила дарения и принятия подарков - что это такое?

Семен Лебедев: Дело все в том, что это и в законе также написано.

Мумин Шакиров: У вашего начальника день рождения, вы имеете право его поздравить и подарить ему что-то ценное или нет?

Семен Лебедев: В мои этические нормы входит, что если у моего начальника день рождения, то я бы хотел его поздравить ровно таким объемом подарка, насколько позволяют мои средства в пределах разумного. Так вот, здесь, в первом пункте статьи, которая говорит об ответственности за нарушение принципов и норм кодекса, говорится, что сотрудник, который нарушил какие-то принципы и нормы этические, несет моральную ответственность перед обществом, служебным коллективом и своей совестью. Вот я бы свою совесть поставил на первое место.

Мумин Шакиров: Согласно документу, нарушения принципов и норм, предусмотренных кодексом, будут рассматриваться на заседаниях специальных комиссий по служебной дисциплине и профессиональной этике.
XS
SM
MD
LG