Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неизбранный народ


Избиратели не найдут в списках кандидатов петербургских активистов ОГФ

Избиратели не найдут в списках кандидатов петербургских активистов ОГФ

В Петербурге в пятницу митинговали сторонники "Яблока", "Справедливой России", КПРФ. Повод - "беспредел городских избиркомов".

Речь идет о регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах, которые пройдут 1 марта. Собиравшиеся принять участие в акции протеста члены Объединенного гражданского фронта во главе с лидером петербургского отделения организации Ольгой Курносовой были вызваны в этот день в следственный комитет.

Муниципальные избиркомы Петербурга обидели отказом в регистрации сразу несколько политических объединений. Меньше всего, как и следовало ожидать, пострадала "Единая Россия": от партии власти не прошли регистрацию всего 0,8 проц. кандидатов. Коммунисты не досчитались 10,5 проц. от заявленного состава, 17 проц. потеряла "Справедливая Россия" и 53,6 проц. - "Яблоко". Эти данные представил заведующий сектором социологии власти и гражданского общества социального института РАН Александр Дука.

Пострадавшими больше других считают себя члены Объединенного гражданского фронта. Основные свои силы они бросили на избирательную кампанию в муниципальном районе "Черная речка". Однако всем кандидатам от ОГФ было отказано в регистрации. Представители организации обвинили изибирательную комиссию муниципального района "Черная речка" во внесении правки в уже сданные подписные листы. В частности, в одном из документов были искажены номера домов, утверждают представители ОГФ и ссылаются на сохранившиеся у них копии.

Однако избирком МО "Черная речка" опередил членов ОГФ с обвинениями в фальсификации и направил соответствующее заявление в следственный комитет. По этому делу и были вызваны сегодня к следователю лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова и ее соратники. "Позвонил сотрудник следственного комитета по Приморскому району, - говорит пресс-секретарь оппозиционной организации Михаил Елисеев, - который сообщил, что председатель избирательной комиссии муниципального округа "Черная речка" подал жалобу на семь человек, которые пытались зарегистрироваться в качестве кандидатов, все они члены Объединенного гражданского фронта. Суть жалобы заключается в том, что мы якобы подделали собственные подписи".

Ольга Курносова
Выйдя от следователей, Ольга Курносова сообщила, что подала в прокуратуру встречное заявление на избирательную комиссию муниципального образования, которая, по ее утверждению, намеренно испортила листы с подписями, чтобы отказать в регистрации членам ОГФ. "Все отказы в регистрации мы оспариваем в суде, - сказала лидер питерского ОГФ. – Видимо, комиссия решила заручиться поддержкой прокуратуры. Hо даже на ксерокопии листов с подписями в мою поддержку отчетливо видно, что в них внесены правки не моей рукой. Следователь со мной согласился, я написала встречное заявление на комиссию". Г-жа Курносова подчеркнула, что все ее объяснения "абсолютно удовлетворили следователя". По ее словам, суд по отказам в регистрации состоится 16 февраля.

В начале января Ольга Курносова была задержана милицией сразу после окончания митинга против повышения таможенных пошлин на ввозимые в Россию автомобили. Внимание силовых структур к своей персоне в интервью Радио Свобода она объясняла "мелкой местью руководства питерских правоохранительных органов за то, что я выступала с антиправительственными лозунгами, в том числе с лозунгом «Путин, лыжи, Магадан!»

Дополнительные оттенки скандала эта история приобретает в связи с состоявшейся регистрацией кандидатами в депутаты трех активистов националистического "Движения против нелегальной иммиграции". В частности, в округе "Дачное" баллотируется руководитель "службы общественного контроля" движения в Петербурге Семен Пихтелев, сообщил представитель ДПНИ.

Еще одна шумная предвыборная история связана с участием в избирательной кампании самовыдвиженца Дмитрия Грызлова, сына спикера Госдумы и председателя высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова. Как сообщили на прошлой неделе информационные агентства, горизбирком Санкт-Петербурга экстренно зарегистрировал его кандидатом в депутаты. Избирательной комиссии не помешал тот факт, что ранее все подписи, собранные в его поддержку, были признаны недействительными. Грызлов-младший будет баллотироваться от муниципального округа "Георгиевское". Окружной избирком не решился отклонить недействительные подписи.

XS
SM
MD
LG