Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг единороссов закончился для нижегородской учительницы арестом


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.

Марк Крутов: В Нижнем Новгороде руководство одной из школ лишило преподавателя Екатерину Буничеву классного руководства за то, что она подверглась пяти суткам административного ареста. Такую меру ей определил суд за отказ предъявить документы, когда она вместе с двумя единомышленниками пытались попасть на митинг "Единой России". Может ли школьный учитель активно заниматься политикой? Предлагаю послушать историю учительницы Екатерина Буничевой, которую расскажет Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: Предмет, который преподает Екатерина Буничева, история, возможно, и обусловил ее активную гражданскую позицию. Свое несогласие с решением правительства по поводу спасения отечественного автопрома она вместе с единомышленниками и собиралась заявить на митинге «Единой России».
В результате – пять суток ареста и сокращение зарплаты. Я спросила Катерину: вы, наверное, герой, скажите? Ведь на самом деле то, что с вами произошло, это такое экстраординарное событие, и вы в числе героев современности, наверное, среди детей в том числе, нет?

Екатерина Буничева: Вы знаете, я бы не сказала. Коллектив у нас очень корректный, воспитанные люди, поэтому они не заостряют на этом внимание, я сама не заостряю их внимание, чтобы их не травмировать, ни их, ни администрацию, которая все-таки тоже переживает, заучи особенно. А дети - ну что дети, они сказали "вот, мы вас видели по телевизору" - и все. У нас другие отношения, отношения рабочие, мы на уроке заняты изучением материала нового, а не общением.

Тамара Ляленкова: Все-таки это была инициатива из вышестоящей инстанции, из РОНО, то есть они сочли, что это поведение недостойное?

Екатерина Буничева: Да, есть такая статья "несоответствие статусу педагога", вот, видимо, они сочли, что, наверное, я под нее подхожу вполне за свои взгляды и убеждения.

Тамара Ляленкова: А это все связано еще с тем, что это показали по телевидению?

Екатерина Буничева: Как только это показали по телевидению, сразу же речи о том, что меня уволят, прекратились.

Тамара Ляленкова: Классное руководство вам вернули?

Екатерина Буничева: Нет.

Тамара Ляленкова: Екатерину Буничеву, помимо классного руководства, лишили также статуса вожатой, в результате чего ее зарплата снизилась до 5-6 тысяч рублей. Я попросила Ольгу Крылову, юриста Центра социально-трудовых прав, прокомментировать эту ситуацию.

Ольга Крылова: В данном случае мы имеем одностороннее изменение определенных сторонами условий трудового договора. Это в принципе недопустимо в соответствии с Трудовым кодексом. Мне кажется, здесь очевидны незаконные действия этого образовательного учреждения, их нужно обжаловать, взыскивать заработную плату, недоплаченную за весь этот период незаконного изменения условий трудового договора, компенсацию за задержку ее выплаты, просить ее индексировать по индексу роста потребительских цен за этот период и еще компенсацию морального вреда.

Тамара Ляленкова: Однако это только юридическое решение вопроса. Имеет ли право педагог на политические разногласия с РОНО и что такое идеология в учебных заведениях – об этом стоит задуматься.
XS
SM
MD
LG