Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томские производители жалуются властям на торговые сети


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.

Марк Крутов: Томские производители просят местные власти принять обращение к правительству России, чтобы повлиять на торговые сети. Дело в том, что сегодня сети не рассчитываются за поставки товаров. Только томским производителям они должны больше 100 миллионов рублей.

Мелани Бачина: В Томскую ассоциацию промышленников и предпринимателей входят 22 местных предприятия. Они поставляют в супермаркеты молоко, хлеб, мясо, алкоголь, колбасу, яйца, кондитерские изделия и другие продукты питания. Сейчас многие поставки идут в долг. Крупные сети не рассчитываются с производителями, и задолженность растет, говорит председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Томской области Иван Кляйн.

Иван Кляйн: Из 21 предприятия, входящего в состав ассоциации, нет долгов сетей перед предприятиями у пяти предприятий, а 16 предприятий сегодня имеют текущую задолженность в размере 150 миллионов и в размере 100 миллионов просроченную задолженность.

Мелани Бачина: В основном, среди должников – иногородние сети: красноярская "Алпи", новосибирская компания "Холидей" и небольшой долг у питерской "Поляны". Представители сетей объясняют: и рады бы с долгами рассчитаться, да не могут.
Сергей Рогожкин, директор томского филиала компании "Холидей"...

Сергей Рогожкин: Компания, конечно же, попала тоже под влияние кризиса. Поскольку она еще развивающаяся, компания работала на заемных средствах.

Мелани Бачина: Из 100 миллионов долга торговых сетей поставщикам 75 - долг перед заводом пищевых продуктов, одним из крупнейших томских производителей. На втором месте - "Сибирская аграрная группа", поставщик мяса и колбас в томские магазины. Им сетевики должны 8 миллионов рублей. У главы Ассоциации промышленников Ивана Кляйна - завод по производству пива. И ему тоже должны. Но проблема в том, что вернуть эти долги местные поставщики не могут, потому и инициировали обращение к властям.

Иван Кляйн: Как только у меня наступает определенная сумма, дал указание отделу прямых продаж, следом идет остановка отгрузки продукции и все, просто мы недопоставляем товар в эти сети. По-другому с сетями сегодня, похоже, бороться невозможно.

Мелани Бачина: Но региональные власти только разводят руками. Первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская отмечает: рычагов давления на российские сетевые компании у них нет.

Оксана Козловская: Пока механизма такого не вижу. Предлагается в том числе через, допустим, определение квот по кредитованию и так далее. Ну, этот тот же административный ресурс и ручное управление. Не могу сказать, что это неправильная мысль, но как ее реализовать? Я, например, ответить на этот вопрос затрудняюсь.

Мелани Бачина: Томские производители возмущены еще и тем, что, например, компания "Холидей", как самая крупная сеть за Уралом, получила в качестве поддержки от государства 3,5 миллиарда рублей, но с поставщиками при этом рассчитываться не торопится. Руководство "Холидея" уверяет, что полученные от правительства деньги пошли именно на погашение долгов перед поставщиками, просто денег не хватило. Рассказывает Сергей Рогожкин, директор томского филиала "Холидея"...

Сергей Рогожкин: Компания начала с каждым поставщиком встречаться, обсуждать возникшие проблемы и просить, и подписывать допсоглашения на удлинение сроков оплаты за товар. Те, кто не согласился, они вынуждены были (и мы это с сожалением констатируем) уйти с наших прилавков.

Мелани Бачина: Бизнесмен Иван Кляйн опасается, что сетевики используют ситуацию кризиса в своих интересах.

Иван Кляйн: Тем не менее они пользуются и продолжают "отжимать" от производителя максимально возможное количество дней отсрочки. Ну, кто откажется беспроцентно, без стоимости сегодня возросшей денег, когда банки кредитуют уже предприятия под 20-25%, получать от производителя беспроцентный кредит до трех месяцев? Кто откажется? Этим они сегодня пользуются. Имея монополию, многие сети объявляют технический дефолт, замораживают долги, и становится это очень таким нормальным инструментом использования чужих денег.

Мелани Бачина: В Томске сетевые компании занимают около 30% на рынке торговли. Местные производители пока не объединились и не выработали общей позиции, как добиваться возврата долгов. Единственный рычаг давления – это отказ от поставок в определенные магазины. Прецеденты уже есть. В этом долговом споре между производителями и продавцами, очевидно, пострадает именно покупатель. Потому что, если ситуация не разрешится, рано или поздно полки в магазинах начнут пустеть.
XS
SM
MD
LG