Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке


Сегодня в Америке. Президент Обама призывает к единению, в то время как критики упрекают его в нарушении предвыборных обещаний. Должен ли быть предан суду олимпийский герой? Суд отвергает популярную версию возникновения аутизма.

Юрий Жигалкин: В четверг президент Обама воспользовался двухсотлетним юбилеем Авраама Линкольна, чтобы призвать американцев к единению. Однако многочисленные критики упрекают его в либеральном уклоне.

Ян Рунов: Обама напомнил, как 16-й президент, одержав победу в Гражданской войне над южанами, не стал наказывать побежденных. «Всё, чего хотел Линкольн, - сказал Обама, - это чтобы солдаты Конфедерации южных штатов вернулись домой, к работе на своих фермах и в своих лавках. Линкольн знал - это был единственный путь объединения страны». Сегодня, по словам Обамы, американцы гораздо менее разделены, чем во времена Линкольна, но "у нас опять разногласия по поводу критических проблем нашего времени. Давайте всё же помнить, что мы служим одному флагу, представляем наш народ и отвечаем за наше будущее».
Однако всего через три недели после инаугурации Обаму критикуют за то, что на деле он не выполняет обещания быть выше партийных интересов и что ему пока не удаётся сплотить страну.
Вот мнение аналитика из Института общественных интересов в Маунт-Плезенте, штат Айова, Джона Хендерсона...

Джон Хендерсон: Я полагаю, что, говоря о внепартийности или надпартийности, президент Обама видит выход из экономического кризиса лишь в принятии 800-миллардного пакета стимулирования. А тех, кто с этим не согласен, он называет обструкционистами. В эту категорию попадает, таким образом, подавляющее большинство республиканцев в сенате. Президент не хочет прислушаться к их возражениям и к предложениям об иной стратегии выхода из рецессии - сокращении налогов, стимулировании частного сектора, которая скорее откроет новые рабочие места, чем государственный сектор. Он призывает к единству и обещает быть выше чисто партийных интересов, но, с другой стороны, утверждает, что победил на выборах, получил мандат от демократической партии и будет настаивать на своей правоте. А республиканцев он упрекает в том, что они не предлагают ничего позитивного, занимаются лишь критикой. Но это не так. Республиканцы внесли целый ряд интересных предложений. Мне кажется, президенту следовало бы быть более восприимчивым к предложениям республиканцев.

Ян Рунов: Обаму критикуют также за то, что при нём всё чаще заметен отбор тех журналистов, в основном либерального направления, которым предоставляется большая возможность задавать менее острые вопросы президенту.
По мнению некоторых политологов, примирение между демократами и республиканцами произойдёт тем скорее, чем скорее удастся выправить экономику.

Юрий Жигалкин: Согласно некоторым источникам, величайший олимпиец Майкл Фелпс, может стать объектом уголовного преследования за курение марихуаны. Местные власти в Южной Дакоте ведут серьезное дело по подозрению в использовании наркотиков.

Аллан Давыдов: Полиция округа Ричлэнд в штате Южная Каролина задержала по подозрению в хранении марихуаны двоих квартиросъемщиков дома, в котором в прошлом году состоялась вечеринка с участием Майкл Фелпса. Шериф округа начал расследование после того, как 1 февраля британский таблоид News of the World опубликовал фотографию с этой вечеринки. На фото 23-летний олимпийский чемпион Фелпс изображен со стеклянной трубкой из разряда тех, что используются для курения марихуаны. Шериф Леон Лотт не исключил, что привлечет к ответственности самого Фелпса, хотя не уточнил, какое именно обвинение может быть предъявлено спортсмену. Майкл Фелпс не оспаривает достоверности фотографии, но и не признает, что употреблял наркотик. После публикации фото он выступил с публичными извинениями за «поведение, достойное сожаления» и за «недомыслие».
Тем временем адвокаты задержанных утверждают, что вечеринка с предполагаемым курением марихуаны проводилась в отсутствие их клиентов, и те вряд ли сообщат полиции что-либо ценное о Фелпсе. Защитники считают, что полиция явно переусердствовала, стремясь повысить показатели раскрываемости правонарушений за счет фотографии парня с кальяном в руках. Сам окружной шериф Лотт говорит, что всемирная слава Майкла Фелпса - это еще не основание для снисхождения.
В последние годы в ряде американских штатов власти легализовали использование марихуаны по рецепту врача, но в Южной Каролине хранение до одной унции марихуаны считается судебно наказуемым проступком, который может повлечь штраф до 200 долларов и лишение свободы на 30 дней. Хранение приспособлений для употребления наркотиков карается штрафом в 500 тысяч долларов.
Несмотря на раскаяние Фелпса и отсутствие неопровержимых доказательств употребления им марихуаны, публичная репутация спортсмена пошатнулась. Всемирная слава такого уровня обуславливает необходимость поддерживать безукоризненный имидж, - так считает обозреватель газеты USA Today Кристин Бреннан.

Кристин Бреннан: 23-летний курильщик марихуаны - это не новость. В обычных условиях большинство из нас, возможно, только пожмет плечами и улыбнется. Осмелюсь предположить, что миллионы законопослушных сегодня американцев в молодости пробовали марихуану. Но в случае с олимпийским чемпионом Майклом Фелпсом, которого многие боготворят, который получает миллионы долларов от известных фирм за рекламу их продукции и стоит на недосягаемо высоком пьедестале, все выглядит совсем по-другому по сравнению с остальными молодыми людьми.

Аллан Давыдов: Американская федерация по плаванию отстранила Майкла Фелпса от соревнований на три месяца. Крупнейший американский производитель продовольствия Kellog’s отказался продлить контракт на участие Фелпса в рекламе хлопьев, которые матери покупают детям на завтрак. От подобного шага пока воздерживаются другие спонсоры олимпийского чемпиона - производитель плавок и купальников Speedo, часовая фирма Omega и финансовая корпорация Visa.

Юрий Жигалкин: Не "Аль-Каида", а глобальный экономический кризис представляет самую серьезную угрозу безопасности Соединенных Штатов, считают американские спецслужбы. В ежегодном аналитическом отчете, подготовленном экспертами 16 разведслужб, прогнозируется глубокий кризис в развивающихся странах в нынешнем году. «Экономическая нестабильность, - написано в отчете, - может подорвать хрупкую систему управления, которая обеспечивает поддержание порядка. Социальные возмущения могут выплеснуться в соседние страны». Время работает против международного сообщества, считают американские эксперты: чем больше времени уйдет на восстановление экономической активности, тем более вероятны серьезные проблемы. Уже около четверти стран мира испытали вялотекущую нестабильность, смену правительств в результате экономического кризиса.
Двое судей из Филадельфии признались, что они отправляли подростков на короткие сроки в частные колонии для малолетних за взятки. В течение трех лет судьи определяли чрезмерно жесткие меры наказания для подростков, пойманных на правонарушениях. Например, 17-летний подсудимый был приговорен к трехмесячному сроку за то, что он находился вместе с приятелем, в то время как тот был пойман на воровстве в магазине. Как выяснилось, за каждого оправленного в колонию правонарушителя судьи получали компенсацию от двух компаний, содержавших эти колонии, а тем компенсацию за содержание каждого заключенного платит федеральное правительство. Судьи получили на двоих два с половиной миллиона долларов. В последнем слове они заявили, что посрамили звание судьи и навсегда запятнали свое имя. Каждому из них грозит семилетнее заключение.
В четверг американский суд поставил своей властью точку в шумном медицинском споре, признав, что причина аутизма - таинственного психического расстройства - остается неизвестной. Суд решал конкретный вопрос: заслуживают три истца-аутиста компенсации из федерального фонда, созданного для поддержки детей, ставших инвалидами в результате вакцинации? Их родители утверждали, что толчком к развитию аутизма стала вакцинация младенцев. Такая теория была выдвинута около 10 лет назад. Суд отверг их просьбу о компенсации, заявив, что научно-медицинские наблюдения не дают оснований для связи аутизма с вакцинацией. Значение этого вердикта гораздо шире этого индивидуального дела, считает мой собеседник профессор Даниил Голубев, приветствующий позицию суда.

Даниил Голубев: С моей точки зрения, эта позиция абсолютно обоснованная. Есть целый ряд неопровержимых фактов, свидетельствующих о том, что между заболеваемостью аутизмом и практикой вакцинации против детских инфекций нет этой связи, она надумана, она, извините, притянута за уши, и она не выдерживает научно-медицинской (я подчеркиваю!) экспертизы. В этом отношении решение судебное очень и очень существенно.

Юрий Жигалкин: Что, собственно, установил суд?

Даниил Голубев: Речь идет конкретно в этих исках о комбинированной вакцине против кори, свинки и краснухи, где консервирующим началом, стабилизирующим состав, является тимеразол - соединение, содержащее в себе ртуть. И вот связь прививок этой вакциной, содержащей тимеразол, с возникновением потом у привитых детей аутизма и явилось предметом иска. И вот она, эта связь, не подтверждена. А в эпидемиологическом плане очень есть убедительные сведения. Под влиянием этой кампании, если угодно, по дискредитации вот этой конкретной вакцинации, в Англии, например, резко снизилась вакцинация против кори, и за эти годы (уже немалые, после такого снижения) резко увеличилась заболеваемость корью, естественно, потому что дети не привиты, и возросла заболеваемость аутизмом. Поэтому вот один этот факт эпидемиологический свидетельствует о том, что, по большому счету, между этими двумя показателями нет никакой связи.

Юрий Жигалкин: Профессор, но ведь можно понять и семьи аутистов, которые намерены апеллировать к суду высшей инстанции?

Даниил Голубев: Это заболевание, как и шизофрения, разновидностью которой, по существу, аутизм является, как и болезнь Альцгеймера, как и болезнь Паркинсона, как и многие другие заболевания, включая рак, по существу, это заболевания с неизвестной этиологией. И связывать их с конкретными факторами чрезвычайно опасно, но вместе с тем психологически оправдано: потому это заболевание, что его привили, потому это заболевание, что он старый и так далее. Это психологически оправдано, но медицински это доказать не удалось.

Юрий Жигалкин: Профессор Даниил Голубев комментировал решение суда, отвергнувшего связь между аутизмом и вакцинацией.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG