Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Балтийском флоте умер матрос-срочник


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Екатерина Тейге.

Марк Крутов: На Балтфлоте умер матрос-срочник. По официальным данным, причиной смерти Александра Николаева стал инсульт. Но версию командования Балтийского флота многие ставят под сомнение.

Екатерина Тейге: Москвич Александр Николаев был призван в армию осенью минувшего года. После курсов молодого бойца его направили на сторожевой корабль «Пылкий». Отслужил матрос меньше месяца. 3 февраля он скончался в военно-морском госпитале. По словам руководителя пресс-службы Балтфлота Юрия Куроедова, причиной смерти военнослужащего стал инсульт.

Юрий Куроедов: Служба информации Балтийского флота уполномочена заявить, что на основании медицинского заключения установлена причина смерти военнослужащего корабля "Пылкий", матроса Александра Николаева, умершего 3 февраля в Балтийском военном госпитале. Это внутримозговое кровоизлияние, инсульт. Для лечения имевшейся у него врожденной патологии мозговых сосудов были привлечены не только военные медики флота, но и ведущие специалисты Санкт-Петербургской военной академии. В настоящее время военно-следственный отдел по Балтийскому гарнизону проводит доследственную проверку.

Екатерина Тейге: Версию о том, что у призывника была врожденная патология сосудов мозга и вообще какая-либо патология, полностью опровергает руководитель Комитета солдатских матерей Мария Бонцлер. По ее мнению, это исключено.

Мария Бонцлер: В нормальной жизни 18-летние пацаны от инсульта не умирают, нет таких патологий, от которых это может произойти. А вот как осложнение после серьезного заболевания - все, что угодно, возможно. Он же еще, кроме призыва, проходил обследование серьезное на пункте технической комплектации, его признали годным для службы на кораблях, самая высшая категория. Какая может быть патология? Он заболел еще на "Пылком" пневмонией, ему не поверили, поместили вместо пульмонологического в психиатрическое отделение. Я считаю, что это чистой воды попытка сокрыть то, что произошло.

Екатерина Тейге: Могла ли простуда повлиять на развитие инсульта? - на этот вопрос следователи ответят после судебно-медицинского исследования. Когда станут известны его результаты, военно-следственным управлением пока не сообщается.
XS
SM
MD
LG