Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Необычный трудовой конфликт в нижегородской школе


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.

Марк Крутов: В Нижнем Новгороде для педагога Екатерины Буничевой попытка принять участие в санкционированном митинге обернулась не только пятидневным арестом, но и угрозой увольнения и потерей права преподавать в школе. Этот случай ставит перед современным российским обществом еще один актуальный вопрос: может ли учитель активно заниматься политикой? Различные варианты ответов на него выясняла наш корреспондент Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: В Советском Союзе педагоги всегда считались работниками идеологического фронта, и никому в голову не приходило сомневаться в их лояльности к власти. Сегодня ситуация вроде бы изменилась, но активно проявленная гражданская позиция педагога может обернуться потерей работы. Екатерине Буничевой, историку из Нижнего Новгорода, было предложено написать заявление по собственному желанию после того, как она была приговорена к пяти суткам административного ареста за то, что отказалась показать свои документы милиционерам.

Екатерина Буничева: Мне сказали, что меня уволят в любом случае, потому что из РОНО звонили и велели меня уволить. С директором школы у нас действительно давно конфликты из-за моих политических взглядов и его тоже.

Тамара Ляленкова: Вы считаете, что это несоответствие политических взглядов, ваших и директора школы?

Екатерина Буничева: Видимо, да, потому что к работе придраться ему у меня не к чему.

Тамара Ляленкова: Все-таки старшеклассники - они же, наверное, что-то уже понимают. То есть вы показываете пример активной гражданской позиции. Неужели нет никакой реакции именно у старшеклассников?

Екатерина Буничева: Я с ними об этом не разговаривала, они достаточно тактично молчат. Они задали вопрос: не собираюсь ли я увольняться? Я сказал, что нет. Они сказали: хорошо. И на этом у нас разговор был закончен со старшеклассниками.

Тамара Ляленкова: Активно за учительницу вступилось нижегородское региональное отделение "Другой России", которое предприняло ряд конкретных действий. Рассказывает один из активистов Станислав Дмитриевский...

Станислав Дмитриевский: Мы в Нижнем Новгороде попытались при помощи ряда коллег провести кампанию в защиту Кати. Было опубликовано открытое письмо общественности в "Новой газете", к прокуратуре Нижегородской области, к министерству образования Нижегородской области, а также непосредственно к Вадиму Ушакову о том, что, вообще-то, дискриминация по политическим соображениям в связи с политическими и любыми другими убеждениями запрещена Конституцией Российской Федерации, более того, она, согласно Уголовному кодексу, Российской Федерации образует состав уголовного преступление. Но думаю, что ситуация с Екатериной, конечно, плохая, ее будут выживать в отрасли образования как только возможно, и это понятно.

Тамара Ляленкова: Даже если предположить, что политический конфликт в нижегородской школе не будет обсуждаться за пределами учительской комнаты, учащиеся этой школы все равно получили первый гражданский урок. Как они его усвоят – покажет время.
XS
SM
MD
LG