Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осколки спутников могут повредить "Хаббл"


Столкновение российского военного спутника Космос и аппарата глобальной системы связи Iridium, случившееся на высоте более 800 километров над севером Сибири, стало первым в истории столкновением целых космических аппаратов на орбите. До сих пор Американская система слежения за космическими мусором (US Space Surveillance Network) регистрировала только столкновения осколков. Если спутник Космос не использовался больше 10 лет, то спутник связи Iridium был рабочим. Теперь компания срочно вводит в строй резервный аппарат, чтобы полностью восстановить функционирование системы связи. В результате катастрофы образовалось два облака осколков, по крайней мере, 500 из которых имеют размер более 10 сантиметров.

Вокруг Земли на высотах до 37 километров вращается около 18 тысяч фрагментов мусора, размер которого более 10 сантиметров, и 10 миллионов осколков меньше 10 сантиметров.

По заявлению NASA и Роскосмоса угрозы для Международной Космической станции, а также для полетов шаттлов пока нет. Но осколки будут постепенно опускаться на более низкую орбиту, и опасность столкновения будет расти. Как сообщили специалисты NASA, уже сегодня угроза столкновения с осколками спутников может возникнуть для космического телескопа Hubble.
XS
SM
MD
LG