Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеров петербургского ОГФ вызвали в следственный комитет


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Михаил Саленков: Лидера петербургского отделения "Объединенного гражданского фронта" Ольгу Курносову и еще шестерых активистов вызвали в следственный комитет. Сегодня ОГФ, "Яблоко" и "Справедливая Россия" проведут митинг, на котором будет обсуждаться ситуация с муниципальными выборами в Петербурге.

Татьяна Вольтская: Скандал вокруг представителей петербургской оппозиции, попытавшихся стать кандидатами на предстоящих 1 марта муниципальных выборах, набирает обороты. Сначала нескольких членов ОГФ не пускали на один из избирательных участков, потом огромное количество подписей в подписных листах кандидатов от оппозиции сочли недействительными, теперь по этому поводу полным ходом идут суды, большинство из которых оппозиционеры - в том числе и яблочники, и эсеры - проигрывают. Самая последняя новость - вызов лидера петербургского отделения ОГФ Ольги Курносовой в следственный комитет. Там она с 11 до 12 часов должна была написать объяснение, - говорит пресс-секретарь петербургского ОГФ Михаил Елисеев.

Михаил Елисеев: Позвонил сотрудник следственного комитета по Приморскому району, который сообщил о том, что председатель избирательной комиссии подал жалобу на семь человек, которые пытались зарегистрироваться в качестве кандидатов, члены "Объединенного гражданского фронта". Суть жалобы заключается в том, что мы якобы подделали собственные подписи.

Татьяна Вольтская: Самое интересное, что именно в этом оппозиционеры еще неделю назад обвиняли сами избирательные комиссии.

Михаил Елисеев: Мы сдали наши подписи, собранные у жителей, неизвестными лицами эти подписи были подправлены. На этом основании многим из нас отказали в регистрации. Я могу на своем случае рассказать. Я, например, собирал подписи в доме №5 по улице Сестрорецкая. В подписных листах, которые я сдал в комиссию, оказалось, что я собирал подписи в доме №15. То есть там просто приставлена единица. Сотрудники комиссии не учли, что дома №15 по улице Сестрорецкой просто не существует, там всего есть от первого до девятого. Тем не менее на таком основании многим отказали в регистрации. Якобы там ошибки. Не знаю, как фальсификация с нашей стороны может быть нам приписана, но вот фальсификация с их стороны очевидна. Дело в том, что у нас есть копии подписных листов, которые мы сдали. Так получилось, что случайно совершенно председатель однажды зачитал нам, в каких местах у нас якобы содержатся ошибки, он просто зачитал "дом 15". Мы смотрим на копии и видим, что у нас они отличаются от того, что лежит в избирательной комиссии.

Татьяна Вольтская: Сегодня в районный следственный комитет, кроме Ольги Курносовой пойдут еще три представителя "Объединенного гражданского фронта", в понедельник - еще несколько. Пока от всех требуется только написать объяснения. Но Михаил Елисеев не исключает, что, при включении административного ресурса, возможно, будут возбуждены уголовные дела. Оппозиционеры говорят, что они даже рады этому - ведь они сами собирались обратиться в прокуратуру, только после прохождения всех дел в суде, чтобы выяснить, кто же сфальсифицировал подписи.
XS
SM
MD
LG