Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КПРФ провела в Кирове пикет против переименования города


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кирове Екатерина Лушникова.

Михаил Саленков: Сегодня в Кирове прошел пикет сторонников КПРФ против возвращения губернскому центру имени Вятка. Напомним, что изучить этот вопрос предложил недавно губернатор Никита Белых. Однако даже сама перспектива проститься с Кировым вызывает протесты у левой общественности. На пикете побывала Екатерина Лушникова.

Екатерина Лушникова: Пикет прошел в центре города около кировской мэрии. В нем приняло участие около 50 человек. Почему же коммунисты выступают против Вятки? Объясняет секретарь Кировского обкома КПРФ Алексей Вотинцев...

Алексей Вотинцев: Если даже подходить научно, у нас экспертиза ученых есть, какое название считается историческим, скажем, даже когда колонизация русская произошла? 400 лет город назывался Хлыновым, 200 лет назывался Вяткой, 75 лет (в этом году исполняется) называется Кировым. И то, и другое, и третье названия уже стали историческими. Большинство на референдуме все-таки высказалось в 1993 году против переименования. Сейчас опросы тоже показывают, что большинство кировчан - за сохранение старого названия. Они привыкли, они знают этот город, эти улицы, те названия, с которыми они прожили практически всю свою жизнь.

- Мы пришли на этот пикет потому, что над городом Кировым сгустились тучи, его хотят переименовать.

- Это что? Пир во время чумы. Когда тысячи безработных, когда по тротуарам невозможно пройти, разрушено - и сюда деньги тратить.

- Никита-то Белых прилетел и улетел, перелетная птица, а нам-то здесь жить.

- Всю жизнь... здесь родилась, и все у меня - Киров Сергей Миронович, золотко, как я его не буду любить? Он не заслуживает, чтобы его убирали от нас. Ну зачем? У нас если в детских домах еле-еле кормят, даже в некоторых по два раза, с голоду ребенки не знают, куда деваться. А эти деньги, если Москва дала, направь на место на хорошее, а не на переименование Кирова, правильно ведь?

- Как был Киров, так он пусть и остается Киров, и этим гордимся мы, что мы - кировчане.

Екатерина Лушникова: Также кировские коммунисты выступили против повышения цен и тарифов за жилье и коммунальные услуги. Например, владельцы частных общежитий в Кирове подняли цену до 8 тысяч рублей за маленькую комнату. Это в 2-3 раза больше, чем обычная плата за квартиру.

Екатерина Васильева: Я жилец по Кирпичной, 22. Меня зовут Екатерина Викторовна Васильева. Невозможно платить. Сейчас кризис. Если заработок у человека 8 тысяч, он не может шесть заплатить, чтобы как-то прожить на эти 2 тысячи, нереально просто.

Екатерина Лушникова: Платить за маленькую комнату, словно за дворец, сейчас вынуждены более 5 тысяч жильцов бывших заводских, а ныне частных общежитий в Кирове. Жалоба одного из них, Анатолия Осетрова, недавно была официально принята к рассмотрению Европейским судом по правам человека в Страсбурге.
XS
SM
MD
LG