Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет первый конкурс джазовых вокалистов


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Марк Крутов: 14 и 15 февраля в московском ресторане "Самовар" пройдет первый конкурс джазовых вокалистов. Участники будут из Москвы и области, из Петербурга, Самарканда, Одессы и Челябинска. Анна Бутурлина - очень молодая и довольно известная певица - сама выбрала 14 человек, которым на два вечера отдадут маленькую уютную сцену. С Анной Бутурлиной и членами жюри конкурса поговорила наш корреспондент Марина Тимашева.

Марина Тимашева: Объясните, пожалуйста, людям, не просвещенным, чем отличается джазовый вокал от не джазового? Потому что мы легко с вами допускаем, что можно джазовую композицию исполнять совершенно не джазовому певцу в совершенно другой манере равно как и наоборот - можно петь какую-то вещь, которая не имеет никакого отношения к джазу, в джазовой манере. Что это такое?

Анна Бутурлина: Джазовое исполнение песни или джазового стандарта подразумевает определенную именно джазовую манеру. Первое - это умение петь в свинге. Потому что это чувство, которое невозможно описать словами, можно только понять, услышав музыку. Оно должно быть обязательство присуще любому джазовому исполнителю, не только певцу. Плюс еще какая-то милизматика, какие-то приемы, обороты фразеологические, но именно музыкальные фразы какие-то узнаваемые отличают, в принципе, джазовое исполнение.

Марина Тимашева: С тем же вопросом я обращаюсь к "джазоведу" и обозревателю "Эха Москвы" Моисею Рыбаку.

Моисей Рыбак: Если вы возьмете обычную песню, которую пела Людмила Зыкина или оперную арию Образцовой, они поют по нотам и понятия не имеют, что такое сымпровизировать эту мелодию. Когда, скажем, Образцова была в Америке, ее сводили в джазовый клуб. Она после этого влюбилась в джаз и решила попеть его. Но что из этого вышло, наверное, многие из вас знают. Не знаю. Получился, мягко говоря, легкий провал. Она сама это прекрасно поняла, и теперь она уже не поет джаз, потому что она не могла петь импровизацию. Когда она выступала со своими джазовыми программами, ей расписывали эту импровизацию, записывали на ноты. Они их выучивала и пела. Но разве это джаз?! Так что, джазовый вокал отличается от всех видов вокала - от народной музыки, от классической музыки, от всего - своими импровизационными требованиями.

Марина Тимашева: Будто подтверждая слова Моисея Рыбака, на мою просьбу поимпровизировать откликнулась не Анна Бутурлина, а пианист Алексей Беккер (его квартет будет сопровождать выступления конкурсантов).

Звучит музыка

Марина Тимашева: На мой вопрос - почему в России практически нет джазовых певцов? - отвечает Анатолий Кролл.

Анатолий Кролл: Тут проблем очень много. Мы сегодня говорим, чтобы, допустим, была певица, не похожая на Дайану Кролл или на кого-либо другого. Мы еще не доросли до того уровня творчества, где бы мы могли обещать появление совершенно самобытных исполнителей. Все равно мы неизбежно должны пройти путь, я не хочу обидно сказать подражательства, накопления того материала, из которого потом создается личность. Если сегодня в конкурсе появится певица, которая блестяще споет что-то из хрестоматийной джазовой вокальной музыки, меня это будет радовать. Я никогда не скажу - а почему вы не спели что-то такое, чтобы я понял, что это только вы и больше никто другой? Жизнь джазовых вокалисток и вокалисток в нашей стране пока еще очень незавидная. Еще сегодня даже самому талантливому джазовому вокалисту особо негде показать свое творчество за исключением избранных мест.

Марина Тимашева: Анатолию Кроллу вторит продюсер Михаил Грин.

Михаил Грин: Есть Осейчук. Извините, если вы посмотрите всех джазовых саксофонистов молодых, вы увидите, что во всех оркестрах ученики Осейчука сидят. Бриль преподает фортепиано. Все известные... Кто преподает вокал? Вы знаете таких людей такого же уровня, были у нас вокалисты когда-нибудь? Не было, а сейчас их и нет, потому что некому преподавать.

Марина Тимашева: Объединив усилия, мы все же вспомнили пару-тройку российских джазовых певиц и только одного мужчину - Сергея Манукяна, да и он более известен, как пианист. Кстати, из 14 участников конкурса 12 - женского пола. В джазовом вокале только девушки.
XS
SM
MD
LG