Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Березовский разоблачил Путина и Исландию


Любителям кино Борис Березовский известен в исполнении Владимира Машкова (кадр из фильма "Олигарх")

Любителям кино Борис Березовский известен в исполнении Владимира Машкова (кадр из фильма "Олигарх")

После долгой паузы на рынке скандальных разоблачений вновь появился Борис Березовский. Помимо Владимира Путина в его репертуаре теперь банкир Александр Лебедев и страна Исландия.

В интервью телеканалу Sky News Борис Березовский рассказал о том, что Владимир Путин и его окружение отмывают грязные деньги, нажитые ими в России, приобретая активы за рубежом, в том числе в Великобритании.

Пока единственным официальным лицом, которое отреагировало на эти обвинения, остается российский посол в Лондоне Юрий Федотов. По его словам, Борис Березовский объявлен в розыск по обвинению в мошенничестве и хищениях, и он хорошо разбирается в таких материях, как грязные деньги и отмывание. Посол также выразил удивление тем, что Березовский по-прежнему пользуется в Великобритании статусом политического беженца.

Объектом критики со стороны Березовского стал также банкир Александр Лебедев. По мнению Березовского, последний недавно приобрел английскую газету Evening standard для того, чтобы превратить ее в пропагандистский инструмент Кремля.
Пресс-служба Лебедева отвергла эти обвинения, заявив, что Александр Лебедев является критиком российских властей, а между ним и Березовским существует конфликт интересов.

Также Березовский обвинил Исландию в том, что через финансовые институты этой страны происходит легализация незаконных доходов российских чиновников. Именно этим, по его мнению, объясняется готовность российской стороны предоставить Исландии кредит в размере 4 миллиардов долларов.

Министерство иностранных дел Исландии в ответ на это заявило, что страна строго придерживается европейского законодательства, в том числе в сфере отмыва денег. МИД также указал, что кредитное соглашение с Россией пока не заключено.

Напомним, что Борис Березовский покинул Россию в 2001 году вскоре после того, как на президентских выборах победил Владимир Путин, фактическим руководителем предвыборного штаба которого был Березовский. Статус политического беженца в Великобритании Березовский получил в 2003 году после того, как Генеральная прокуратура России представила несостоятельные аргументы в пользу его экстрадиции. С тех он пор регулярно выступал с разнообразными обвинениями в адрес российских властей, а также с прогнозами скорого падения "путинского режима". В последние полгода Борис Березвский хранил необъяснимое молчание: без его публичных комментариев остались война России с Грузией и газовый конфликт России и Украины.

В России Березовский заочно приговорен к 6 годам за экономические преступления.

Кто же такой Борис Березовский - оппозиционер или авантюрист? Точка зрения обозревателя РС Михаила Шевелева - в рубрике "Портреты".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG